Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Чехии: целенаправленная попытка ослабить Россию - непростительный риск

8 января 2015, 13:00 UTC+3 ВАРШАВА января. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

"Я не понимаю уровень слепоты некоторых людей по вопросу возникновения украинского кризиса", - заявил Вацлав Клаус

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вацлав Клаус

Вацлав Клаус

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВАРШАВА, 8 января. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Желание ослабить Россию и замедлить ее развитие - большой риск. Такое мнение высказал в опубликованном в четверг интервью Польскому агентству печати экс-президент Чехии Вацлав Клаус.

"Я не понимаю уровень слепоты некоторых людей по вопросу возникновения украинского кризиса. Я не понимаю Америки, части Западной Европы и Польши, которые хотят ослабления России и ее возвращения на 10 лет назад. Это большой и непростительный риск", - сказал он.

Отвечая на вопрос о будущем Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, Клаус указал, что эта "четверка" никогда не была достаточно крепко связана.

"В определенном смысле это была игра в Вышеградскую группу. Я не утверждаю, что не существовали общие или схожие интересы этих четырех стран, но, к сожалению, группа ими не занималась", - отметил он. По его словам, "четверке" не хватает смелости противостоять ошибкам Западной Европы.

Вацлав Клаус - не первый экс-лидер европейского государства, выступивший против антироссийских санкций.

По мнению экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, Запад допустил ошибку, посчитав, что санкции заставят Россию изменить свою позицию по украинскому вопросу.

 Бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель уверен, что "санкции - это свидетельство слабости, это свидетельство того, что дипломатические способы оказались неуспешными". 

Позиция Москвы

Россия неоднократно высказывала несогласие с введенными против нее санкциями Запада. 

Президент РФ Владимир Путин убежден, что запугать и изолировать Россию ни у кого не выйдет. Глава государства считает, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна "дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется просто за то, что мы существуем". "Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится", - убежден президент РФ.

Как уверен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия не окажется отброшена на обочину мирового развития в результате введенных мер. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама