Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози: теракт в Париже равносилен объявлению войны цивилизованному миру

8 января 2015, 14:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Экс-президент Франции встретился с Олландом, впервые после мая 2012 года посетив Елисейский дворец
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo равносильно объявлению войны цивилизованному миру и требует от всех французов единения и сплоченности перед лицом обострившейся угрозы. С таким заявлением выступил в четверг Николя Саркози - бывший президент Франции и лидер главной оппозиционной партии Союз в поддержку народного движения - по итогам встречи в Елисейском дворце с главой республики Франсуа Олландом.  

"Речь даже не о демократии или республике, это вопрос цивилизации, - сказал Саркози. - Необходимо, чтобы все цивилизованные граждане, каковы бы ни были их убеждения, объединились. Это - война, объявленная варварством цивилизованному человечеству".

Он подчеркнул, что "впечатлен, если не сказать - потрясен", реакцией жителей Франции на случившееся. В среду вечером в крупнейших городах страны прошли стихийные митинги солидарности с Charlie Hebdo - на улицы вышли в общей сложности более 100 тыс. человек. "Весьма впечатлен поведением наших сограждан, которые проявили национальное единство и чувство собственного достоинства в этот непростой момент, - сказал политик. - Перед лицом такого варварства цивилизованные люди должны объединяться".

Во второй половине дня Олланд проведет совещание с представителями всех основных парламентских партий. Как отметил Саркози, со своей стороны он готов оказать все возможное содействие нынешним властям страны. "Мы разделяем одну точку зрения. Необходимо объединение", - добавил политик.

Кроме того, он указал на необходимость "повысить уровень бдительности и изменить систему безопасности с учетом возросших угроз". "Мы можем работать над улучшением этого не в духе противостояния оппозиции и правительства, а в духе единения и заботы о безопасности всех французов", - заверил экс-глава государства.

Он принял приглашение Олланда участвовать в марше в память о погибших журналистах и полицейских. Такая манифестация, планировавшаяся первоначально на субботу, перенесена теперь на воскресенье по соображениям безопасности.

Саркози впервые нанес визит в Елисейский дворец, который он покинул в мае 2012 года после поражения на президентских выборах.

Расследование теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама