Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый судебный приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси будет вынесен 21 апреля

8 января 2015, 15:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Помимо него, на скамье подсудимых - 14 лидеров ассоциации "Братья-мусульмане"
Материал из 1 страницы
Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 8 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд Каира в четверг обозначил 21 апреля в качестве даты оглашения приговора по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице, главным обвиняемым по которому проходит бывший президент страны Мухаммед Мурси. Помимо него, подсудимыми на этом процессе выступают еще 14 лидеров запрещенной в АРЕ и признанной террористической исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Процесс по делу о гибели людей у "Аль-Иттихадии" начался 4 ноября 2013 года и затрагивает события 5 декабря 2012 года, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда, только по официальным данным, погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

Экс-президент, возглавлявший Египет ровно год - с 2012 по 2013 годы, - проходит главным фигурантом еще по двум другим уголовным делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Если Мурси будет признан виновным хотя бы по одному эпизоду, ему грозит смертная казнь.

В начале сентября прошлого года генпрокуратура передала в суд еще одно дело в отношении бывшего президента и ряда лидеров "братства" по обвинению в шпионаже в пользу Катара, который является главным спонсором исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама