Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: санкции против РФ будут отменены при устранении причины их введения

8 января 2015, 16:06 дата обновления: 8 января 2015, 16:21 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В данном контексте канцлер упомянула "прогресс по вопросу Крыма", не уточнив, что именно она имеет в виду
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель и Арсений Яценюк

Ангела Меркель и Арсений Яценюк

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

БЕРЛИН, 8 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Санкции против России будут отменены в том случае, если "будут устранены причины", по которым они были введены. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

"Существовали причины, по которым были введены санкции в отношении России. Они могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены эти причины", - сказала она.

В данном контексте канцлер упомянула "прогресс по вопросу Крыма", не уточнив, что именно она имеет в виду. "По этому вопросу у меня мало надежды в настоящий момент", - сообщила канцлер.

"По поводу других санкций - они были введены в связи с вмешательством на востоке Украины", - утверждала она. "Минские договоренности - инструмент, благодаря которому мы можем применить обратное действие. Поэтому я считаю, что мы должны увидеть, что все их пункты соблюдены, чтобы можно было сказать, что санкции можно отменять", - добавила глава германского правительства.

Канцлер считает, что режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, но ситуация может измениться. "Есть прогресс в соблюдении режима прекращения огня, однако перемирие хрупкое", - сказала она. "Минские договоренности - ключ к решению ситуации, в этом наши позиции (с Яценюком - прим. корр.) совпадают", - считает глава германского правительства.

По словам Меркель, пока неизвестно, состоится ли встреча "нормандской четверки" на высшем уровне 15 января в Астане.  

Будет ли встреча, "станет известно лишь после переговоров в последующие дни", сказала канцлер. По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос.

Ранее в четверг главы внешнеполитических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Франк Вальтер-Штайнмайер высказались за закрепление позитивной тенденции в украинском урегулировании после встречи 5 января политдиректоров "нормандского" формата.

Они договорились продолжить контакты в связи с ситуацией на Украине в двустороннем и "нормандском" форматах на различных уровнях".

В конце декабря прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что планирует встретиться в Астане 15 января с лидерами России, Германии и Франции. Российский дипломатический источник сообщал ТАСС, что "15 января - это та дата, которая называется в качестве возможной для будущей встречи в "нормандском формате". Официальных сообщений Кремля в связи с этим пока не было.

"Нормандским" такой формат переговоров был назван после встречи, которая прошла 6 июня в Нормандии с участием лидеров четырех стран.

Позиция России

Россия неоднократно высказывала несогласие с введенными против нее санкциями Запада. 

Президент РФ Владимир Путин убежден, что запугать и изолировать Россию ни у кого не выйдет. Глава государства считает, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна "дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется просто за то, что мы существуем". "Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится", - убежден президент РФ.

Как уверен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия не окажется отброшенана обочину мирового развития в результате введенных мер. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама