Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия разработает собственный истребитель пятого поколения

8 января 2015, 19:42 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Разработка самолета обойдется примерно в $700-800 млн
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия планирует начать в текущем году разработку собственного истребителя пятого поколения. Самолет будет создан на основе уже имеющихся наработок по первому индийскому легкому истребителю Tejas, сообщает в четверг электронная версия газеты Times of India.

По словам источника издания в министерстве обороны, уже "практически готов" эскизный проект самолета. "Как только в течение нескольких следующих месяцев будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, оно будет направлено на одобрение в комитет по безопасности кабинета министров (правительства Индии - прим. корр. ТАСС), - подчеркнул он. - Разработка самолета обойдется в 40-50 млрд рупий (около $700-800 млн)".

Собеседник газеты также уточнил, что первый прототип истребителя должен быть создан до 2024 года. Двигатель для него, предположительно, будет произведен не в Индии. "Мы ознакомились с пятью-шестью иностранными разработками двигателей", - добавил он.

В декабре индийские ВВС заказали 40 истребителей Tejas. Как уточнялось в полученном корр. ТАСС официальном сообщении министерства обороны, первые 20 самолетов должны быть построены к 2017-2018 годам.

Tejas достиг так называемой начальной оперативной готовности, после которой стартуют летные испытания, в декабре 2013 года. В декабре истребитель должен был достичь так называемой полной оперативной готовности, когда его можно принимать на вооружение, однако, этот процесс сдвинулся на конец 2015 года. Предполагалось, что ВВС введут в строй первую эскадрилью самолетов Tejas в 2015 году, а вторую - в 2017. Самолеты предназначены для замены устаревших МиГ-21.

Всего потребности ВВС Индии в истребителях Tejas оцениваются более чем в 200 единиц. Самолет является одним из рекордсменов по срокам проведения конструкторских работ, которые осуществляла компания Hindustan Aeronautics и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны страны. Работы по созданию этого самолета начались в 1983 году и обошлись Индии в сумму, превышающую 140 млрд рупий (около $2 млрд).

В ближайшее время Индия готовится также подписать контракт на проведение опытно-конструкторских работ по совместному проекту истребителя пятого поколения с Россией. Как сообщали ранее индийские СМИ, ВВС южноазиатской республики просят российскую сторону, чтобы поставки 127 этих самолетов начались ранее предлагаемой даты (до 2025 года). Оба проекта, как ожидается, будут разрабатываться параллельно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама