Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Перу приговорен к восьми годам лишения свободы

9 января 2015, 7:37 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Фокин
Альберто Фухимори получил срок за растрату 40 млн долларов госсредств
Материал из 1 страницы
Бывший президент Перу Альберто Фухимори

Бывший президент Перу Альберто Фухимори

©  Paolo Aguilar/EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 9 января. /Корр. ТАСС Антон Фокин/. Бывший президент Перу Альберто Фухимори приговорен в четверг к восьми годам лишения свободы за растрату государственных средств. Такое решение вынес суд первой инстанции южноамериканской страны.

Согласно вердикту, Фухимори во время пребывания на посту главы государства потратил из военного бюджета Перу 122 млн новых солей (около 40 млн долларов) на организацию собственной пропагандистской кампании в местных СМИ. Он размещал выгодные ему материалы в газетах в рамках подготовки к президентским выборам 2000 года. Суд также обязал политика выплатить штраф в размере 3 млн солей (около 1 млн долларов) и запретил ему занимать государственные должности в течение трех лет.

Альберто Фухимори занимал пост главы государства с 1990 по 2000 год. В последние годы ему были вынесены несколько судебных приговоров по целому ряду обвинений. Последние из них - за подкуп парламентариев и телефонный шпионаж. Новое восьмилетнее лишение свободы политик будет отбывать после того как закончится его 25-летний срок за многочисленные нарушения прав человека.

В октябре 2013 года дети 75-летнего Фухимори подали прошение о помиловании отца, мотивируя коллективную просьбу плохим состоянием его здоровья. До этого экс-президенту были проведены пять хирургических операций в рамках борьбы с раком полости рта. Тогда консилиум из 12 врачей пришел к выводу, что бывший глава государства не страдает онкологическим заболеванием, хотя и подвержен сильной депрессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама