Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрульные суда КНР впервые в 2015 г. зашли в зону спорных островов Сенкаку

9 января 2015, 10:09 UTC+3 ТОКИО ТАСС Игорь, Беляев

Японские пограничники по радиосвязи требуют от экипажей сторожевиков "немедленно покинуть территориальные воды"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emily Wang

ТОКИО, 9 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев /. Три патрульных судна КНР зашли в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами. Как сообщили в береговой охране страны, этот заход стал первым в 2015 году.

Китайские суда были замечены в районе Сенкаку (Дяоюйдао) около 14:00 по местному времени (08:00 мск). Японские пограничники по радиосвязи требуют от экипажей сторожевиков "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но не предпринимают активных действий.

Вопрос о спорных территориях

Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

С тех пор китайские корабли почти постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. В этом году береговая охрана Японии намерена удвоить расходы до 50,4 млрд иен (более $490 млн). Эти средства предполагается израсходовать на приобретение новых патрульных кораблей и самолетов, а также на организацию круглосуточного патрулирования акватории Сенкаку (Дяоюйдао).

В 2014 году китайские суда заходили в этот район 32 раза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама