Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США склоняются к признанию интернета не информационным, а телекоммуникационным ресурсом

9 января 2015, 11:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По закону полномочия американских властей по регулированию услуг последнего типа гораздо шире, чем первого
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Администрация США склоняется к переклассификации интернета и признанию его не "информационным", а "телекоммуникационным" ресурсом. По закону полномочия американских властей по регулированию услуг последнего типа гораздо шире, чем первого.

Председатель профильной Федеральной комиссии по связи США (FCC) Том Уилер заявил на международном шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе, что "Интернет вещей", представленных на этом ключевом отраслевом форуме, "требует открытых сетей", и добавил: "По этому пути мы и пойдем".

Как отреагировали эксперты

Специалисты сразу расценили это, как однозначный сигнал о сохранении так называемой концепции "сетевой нейтральности", официально именуемой принципом "открытого Интернета". Она была принята в США в декабре 2010 года и вступила в силу на следующий год. В частности, она запрещает провайдерам, обеспечивающим физический доступ к сети, блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого Интернет-трафика. Власти в лице FCC её внедрили, поддерживали и поддерживают.

Реакция провайдеров

Провайдеры, однако, таким режимом недовольны, поскольку он, на их взгляд, мешает им вести максимально прибыльный бизнес. Соответственно отраслевой лидер - компания "Верайзон" - через суд потребовала признать действия FCC незаконными. Год назад окружной апелляционный суд в Вашингтоне с ней согласился. Он постановил, что широкополосный Интернет не может считаться для целей регулирования со стороны FCC "общедоступной" услугой наравне с традиционной проводной телефонной связью, железными дорогами и т.п. Соответственно, "антидискриминационные и антиблокировочные правила" были судом прямо упразднены.

Далее отстаивать свою позицию FCC могла двумя способами: либо путем продолжения тяжбы вплоть до обращения в Верховный суд США, либо путем юридической переклассификации интернета. Еще в ноябре прошлого года в пользу такой переклассификации высказывался президент страны Барак Обама. Теперь Уилер по существу подтвердил, что к этому дело и идет. По сообщению сетевого издания Deadline, 5 февраля он намерен представить двухпартийному руководству FCC свои соображения о поддержании "сетевой нейтральности", а уже в конце месяца может состояться голосование по данному вопросу.

Однако, планы администрации могут вызвать серьезное сопротивление законодательной власти США. Авторитетный политологический еженедельник National Journal еще в прошлом году предупреждал, что попытка переклассификации "спровоцировала бы массированную политическую схватку с республиканцами в Конгрессе, опасающимися, что FCC может предоставить сама себе чрезмерные полномочия по контролю над интернетом".

В тот момент республиканская политическая оппозиция в США имела большинство лишь в палате представителей Конгресса, теперь же под ее контролем находится и Сенат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама