Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская полиция ведет сразу две операции по освобождению заложников

9 января 2015, 18:12 UTC+3 9 января., / Корр.ТАСС

Террористы захватили заложников в кошерном супер-маркете у Венских ворот, также захват заложников произошел в 40 км к северу от Парижа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 9 января. / Корр.ТАСС/. Французская полиция ведет сразу две операции по освобождению заложников - на востоке Парижа и в 40 км к северу от столицы - в городе Даммартен-ан-Гоэль.

Операция в Париже

Все новые антитеррористические подразделения жандармерии прибывают к Венсенским воротам Парижа, где террорист, вооруженный двумя автоматами, захватил кошерный супер-маркет.

Преступник напал на магазин за час до закрытия, когда в торговом зале было особенно много покупателей. Он убил двух человек и сейчас удерживает в помещении пять или шесть заложников, в том числе детей и женщин.

По словам представителей полиции, налет на магазин осуществлен тем же преступником, который застрелил в четверг в городе Монруж к югу от Парижа 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции. В захвате магазина вместе с ним участвовала сообщница.

Телеканалы распространили фотографии предполагаемых налетчиков.

Это 32-летний чернокожий мужчина по имени Амеди Кулибали и 27-летняя женщина арабского происхождения Хаят Бумедьен. Кулибали был ранее осужден за пособничество в организации побега из тюрьмы исламистского экстремиста, отбывавшего пожизненного заключение за теракт в поезде.

Квартал у Венсенских ворот полностью оцеплен. Закрыты выходы из станции метро. Жителям близлежащих домов рекомендовано не выходить на улицу. Особые меры безопасности приняты для охраны близлежащей школы. На место захвата заложников к Венсенским воротам прибыл глава МВД Франции Бернар Казнев.

Операция в городе Даммартен-ан-Гоэль

Тем временем подразделения французских сил специального назначения окружили здание типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль к 40 км к северу от Парижа.

В помещении типографии забаррикадировались террористы Шериф и Саид Куаши, убившие в среду 10 журналистов и 2 полицейских во время нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. В последние 48 часов им удалось уходить от преследования полиции. И сейчас они удерживают в заложниках сотрудника типографии.

По данным ряда свидетелей, видевших братьев Куаши, они вооружены не только автоматами, но и как минимум одним гранатометом

Индустриальная зона Даммартен-ан-Гэль оцеплена, из прилегающего к ней здания лицея срочно эвакуируются школьники. Вокруг типографии наблюдается передвижение подразделений спецназа МВД и жандармов. В окрестностях припаркованы десятки микроавтобусов полиции.

Французские следователи находят все больше подтверждений версии о том, что между террористами, совершившими нападение на редакцию журнала "Шарли эбдо", и налетчиком на кошерный магазин существует прямая связь. Кулибали, согласно полицейскому досье, был близко знаком с братьями Куаши.

Еще в среду, когда после их нападения на редакцию началась операция по задержанию братьев Куаши, эксперты предостерегали от "кошмарного сценария - захвата террористами заложника". Сегодня события, однако, развивались по самому наихудшему сценарию, и полиции приходится проводить одновременно две операции по освобождению заложников.

У спецназа Франции достаточно сил для проведения одновременно двух операций по освобождению заложников

"Ситуация сложная, - признал один из создателей спецподразделения французской полиции "Рейд" Жан-Луи Фламеньи. - К счастью, во Франции своевременно были сформированы несколько ударных спецподразделений по борьбе с терроризмом. В ходе их подготовки проводились учения, в которых отрабатывались ситуации с одновременным взятием заложников в различных точках страны".

Власти обратились ко всем средствам массовой информации с просьбой не передавать в своих репортажах данных, которые могут быть полезны террористам. Как заверяют представители полиции "делается все, чтобы сохранить жизни заложников". В Елисейском дворце созвано новое совещание под председательством президента Франсуа Олланда с участием руководства правительства и силовых министерств.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo

В среду в редакции Charlie Hebdo двое вооруженных мужчин убили 12 человек. Это были в основном сотрудники издания, случайные посетители и двое полицейских.

Французская полиция считает главными подозреваемыми в нападении 32-летнего Шерифа и 34-летнего Саида Куаши. Они были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине была обнаружена пластиковое удостоверение личности одного из братьев. Согласно сведениям полицейских источников, Шериф Куаши давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег. По данным газеты New York Times, старший из братьев - Саид - в 2011 году в течение нескольких месяцев проходил подготовку на одной из террористических баз "Аль-Каиды" в Йемене. Братья значатся в американской правительственной базе данных о террористах (TIDE), сообщила телекомпания NBC. Кроме того, они были включены в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, вылетающие в или из США.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама