Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская полиция ведет сразу две операции по освобождению заложников

9 января 2015, 18:12 UTC+3 9 января., / Корр.ТАСС
Террористы захватили заложников в кошерном супер-маркете у Венских ворот, также захват заложников произошел в 40 км к северу от Парижа
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 9 января. / Корр.ТАСС/. Французская полиция ведет сразу две операции по освобождению заложников - на востоке Парижа и в 40 км к северу от столицы - в городе Даммартен-ан-Гоэль.

Операция в Париже

Все новые антитеррористические подразделения жандармерии прибывают к Венсенским воротам Парижа, где террорист, вооруженный двумя автоматами, захватил кошерный супер-маркет.

Преступник напал на магазин за час до закрытия, когда в торговом зале было особенно много покупателей. Он убил двух человек и сейчас удерживает в помещении пять или шесть заложников, в том числе детей и женщин.

По словам представителей полиции, налет на магазин осуществлен тем же преступником, который застрелил в четверг в городе Монруж к югу от Парижа 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции. В захвате магазина вместе с ним участвовала сообщница.

Телеканалы распространили фотографии предполагаемых налетчиков.

Это 32-летний чернокожий мужчина по имени Амеди Кулибали и 27-летняя женщина арабского происхождения Хаят Бумедьен. Кулибали был ранее осужден за пособничество в организации побега из тюрьмы исламистского экстремиста, отбывавшего пожизненного заключение за теракт в поезде.

Квартал у Венсенских ворот полностью оцеплен. Закрыты выходы из станции метро. Жителям близлежащих домов рекомендовано не выходить на улицу. Особые меры безопасности приняты для охраны близлежащей школы. На место захвата заложников к Венсенским воротам прибыл глава МВД Франции Бернар Казнев.

Операция в городе Даммартен-ан-Гоэль

Тем временем подразделения французских сил специального назначения окружили здание типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль к 40 км к северу от Парижа.

В помещении типографии забаррикадировались террористы Шериф и Саид Куаши, убившие в среду 10 журналистов и 2 полицейских во время нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. В последние 48 часов им удалось уходить от преследования полиции. И сейчас они удерживают в заложниках сотрудника типографии.

По данным ряда свидетелей, видевших братьев Куаши, они вооружены не только автоматами, но и как минимум одним гранатометом

Индустриальная зона Даммартен-ан-Гэль оцеплена, из прилегающего к ней здания лицея срочно эвакуируются школьники. Вокруг типографии наблюдается передвижение подразделений спецназа МВД и жандармов. В окрестностях припаркованы десятки микроавтобусов полиции.

Французские следователи находят все больше подтверждений версии о том, что между террористами, совершившими нападение на редакцию журнала "Шарли эбдо", и налетчиком на кошерный магазин существует прямая связь. Кулибали, согласно полицейскому досье, был близко знаком с братьями Куаши.

Еще в среду, когда после их нападения на редакцию началась операция по задержанию братьев Куаши, эксперты предостерегали от "кошмарного сценария - захвата террористами заложника". Сегодня события, однако, развивались по самому наихудшему сценарию, и полиции приходится проводить одновременно две операции по освобождению заложников.

У спецназа Франции достаточно сил для проведения одновременно двух операций по освобождению заложников

"Ситуация сложная, - признал один из создателей спецподразделения французской полиции "Рейд" Жан-Луи Фламеньи. - К счастью, во Франции своевременно были сформированы несколько ударных спецподразделений по борьбе с терроризмом. В ходе их подготовки проводились учения, в которых отрабатывались ситуации с одновременным взятием заложников в различных точках страны".

Власти обратились ко всем средствам массовой информации с просьбой не передавать в своих репортажах данных, которые могут быть полезны террористам. Как заверяют представители полиции "делается все, чтобы сохранить жизни заложников". В Елисейском дворце созвано новое совещание под председательством президента Франсуа Олланда с участием руководства правительства и силовых министерств.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo

В среду в редакции Charlie Hebdo двое вооруженных мужчин убили 12 человек. Это были в основном сотрудники издания, случайные посетители и двое полицейских.

Французская полиция считает главными подозреваемыми в нападении 32-летнего Шерифа и 34-летнего Саида Куаши. Они были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине была обнаружена пластиковое удостоверение личности одного из братьев. Согласно сведениям полицейских источников, Шериф Куаши давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег. По данным газеты New York Times, старший из братьев - Саид - в 2011 году в течение нескольких месяцев проходил подготовку на одной из террористических баз "Аль-Каиды" в Йемене. Братья значатся в американской правительственной базе данных о террористах (TIDE), сообщила телекомпания NBC. Кроме того, они были включены в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, вылетающие в или из США.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама