Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еженедельнику Charlie Hebdo присвоено звание почетного гражданина Парижа

9 января 2015, 18:49 UTC+3 ПАРИЖ 9, января. /ТАСС

Власти французского города Ла-Трамблад в свою очередь приняли решение переименовать одну из городских площадей в честь газеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 9 января. /ТАСС/. Сатирическому еженедельнику Charlie Hebdoe, редакция которого подверглась террористической атаке в среду, присвоено звание "почетного гражданина города Париж". Такое решение единогласно приняли депутаты городского совета французской столицы. В течение предстоящих двух дней на фасад Триумфальной арке на Елисейских полях будет высвечиваться надпись "Париж - это Charlie".

Чрезвычайное заседание муниципального совета прошло сегодня по инициативе мэра города Анн Идальго в связи с трагическими событиями в редакции Charlie Hebdoe, где погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских. Как отметили парижские депутаты, такое решение связано с желанием "выразить солидарность с жертвами и категорическое осуждение этого теракта".

"Этот крайне высокий статус, присуждаемый исключительно редко, положен наиболее видным защитникам прав человека в мире, - пояснил в своей речи мэр Идальго. - Это звание присваивалось величайшим противникам диктатуры и варварства. Решив присудить его Charlie Hebdoe, наш город подчеркивает уважение к отваге и героизму этой газеты".

Звание почетного гражданина Парижа присваивается выдающимся защитникам демократических прав и свобод с 2001 года. До сих пор его были удостоены 14 человек, включая Далай-ламу XIV и Нельсона Манделу.

В городе Ла-Трамблад появится площадь Charlie Hebdo

Власти французского города Ла-Трамблад в департаменте Приморская Шаранта (атлантическое побережье страны) приняли решение переименовать одну из городских площадей в честь газеты Charlie Hebdo, подвергшейся в среду нападению террористов. Как сообщил сегодня мэр муниципалитета Жан-Пьер Тайё, новое название получит небольшая площадь, расположенная рядом с библиотекой Ла-Трамблад.

Официальная церемония по этому случаю состоится в субботу, уточнил градоначальник. На площади будет установлена временная табличка с новым названием "Площадь Я - Charlie", на которой будет также выбита информация о дате и месте теракта в редакции Charlie Hebdo, который унес в эту среду жизни 12-ти человек.

В качестве наименования было решено использовать получивший огромную популярность лозунг "Я - Шарли" (Je suis Charlie), который используют в эти дни миллионы неравнодушных жителей во всех уголках планеты, чтобы выразить солидарность с французами.

Как уточнил Тайё, официально площадь будет переименована через некоторое время, когда будут улажены все административные формальности. Тогда власти установят там окончательный вариант памятного знака. "В этот скорбный день для всей Франции и французов - вне зависимости от происхождения - мы все - Шарли", - отметил мэр Ла-Трамблад.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама