Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже и Даммартене-ан-Гоэль освобождены все заложники

9 января 2015, 19:23 UTC+3

Террористы, захватившие типографию и кошерный магазин нейтрализованы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michel Spingler

ПАРИЖ, 9 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев, Сергей Щербаков/. Заложник во французском городе Даммартен-ан-Гоэль освобожден, оба террориста, братья Кауши, убиты. 

Согласно поступающим сведениям, освобожденный заложник, возможно, ранен.

Как сообщает телеканал BFM, в здании типографии, захваченном террористами, находился сотрудник, которому удалось спрятаться и в дальнейшем обо всем информировать полицию.

"Работнику типографии удалось спрятаться в большой упаковочной коробке. Из нее он наблюдал за всеми перемещениями террористов по цеху и, используя телефон, информировал полицию вплоть до момента штурма здания", - цитирует телеканал источники в МВД.

По утверждению тележурналиста, заложников в здании типографии не было, "и братья Куаши не имели таким образом возможности угрожать жандармам тем, что убьют захваченного человека". "Именно поэтому при начале штурма они вышли навстречу жандармам, ведя стрельбу из автоматов и были быстро уничтожены ответным огнем", - отмечается в репортаже.

Именно братьями Куаши в минувшую среду было совершено нападение в Париже на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, в ходе которого были убиты 12 человек, -  видные журналисты и карикатуристы этого издания, а также двое полицейских. 

По имеющейся информации, во время штурма типографии в промзоне города Даммартен-ан-Гоэль боевики вели ожесточенный ответный огонь. Один боец спецподразделения жандармерии GIGN получил ранение, его жизнь вне опасности.
Сейчас стрельба полностью прекратилась. На место происшествия приехали машины скорой помощи и пожарно-спасательных служб.

Братья Шериф и Саид Кауши были объявлены в розыск в среду, сразу после нападения на Charlie Hebdo.  На протяжении 48 часов им удалось уходить от преследования полиции, затем они захватили в заложники сотрудника типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль (в 50 км от Парижа). 

Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши - 32-летний Шериф, был давно известен органам правопорядка. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.

Захват кошерного магазина в поддержку братьев Куаши

Штурм в Париже для освобождения второй группы заложников также завершен. Операция в магазине кошерных продуктов в районе Венсенских ворот прошла одновременно с операцией в городе Даммартен-ан-Гоэль.

По данным СМИ, на месте штурма во французской столице обнаружены тела пяти человек, в том числе террориста Амеди Кулибали, который был ликвидирован сотрудниками полиции. Еще четверо получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии.

Во время штурма двое полицейских получили ранения.

Полиция ведет поиски возможного сообщника  Амеди Кулибали. 

Ранее префектура Парижа распространила фотографии двух подозреваемых на предмет причастности к захвату заложников у Венсенских ворот. Речь шла о чернокожем мужчине 1982 года рождения по имени  (Amedy Coulibaly), который за день до этого убил сотрудника полиции в городе Монруж, а также о девушке арабского происхождения 1988 года рождения Хаят Бумедьен (Hayat Boumeddiene).

Преступник напал на магазин за час до закрытия, когда в торговом зале было особенно много покупателей. 

По словам представителей полиции, налет на магазин осуществлен тем же преступником, который застрелил в четверг в городе Монруж к югу от Парижа 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции. По данным СМИ, террорист требовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши.

Телеканалы распространили фотографии предполагаемых налетчиков.

Это 32-летний чернокожий мужчина по имени Амеди Кулибали и 27-летняя женщина арабского происхождения Хаят Бумедьен. Кулибали был ранее осужден за пособничество в организации побега из тюрьмы исламистского экстремиста, отбывавшего пожизненного заключение за теракт в поезде.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама