Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британским спецслужбами выделено дополнительно $150 млн на борьбу с терроризмом

9 января 2015, 20:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Решение было принято еще до терактов во Франции
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британское правительство выделило спецслужбами дополнительно 100 млн фунтов (около 150 млн долларов) на борьбу с терроризмом. Об этом сообщил в пятницу министр финансов страны Джордж Осборн, комментируя усилия, которые предпринимаются в Великобритании для предотвращения террористических актов, подобных тем, что были совершены в последние дни исламистами во Франции.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что правительство страны предоставит спецслужбам любые ресурсы, которые им понадобятся для борьбы с терроризмом.

По словам министра финансов, решение о выделении дополнительных средств контрразведке МИ-5, внешней разведке МИ-6 и электронной разведке, Штабу правительственной связи (ШПС), было принято несколько недель назад еще до трагических событий во Франции.

Однако Осборн отметил, что британское правительство со всей серьезностью воспринимает предостережение генерального директора британской контрразведки Эндрю Паркера. В четверг глава этой спецслужбы заявил, что в Великобритании, как и во Франции, существует реальная угроза терактов, которые могут организовать исламисты.

"Полиция, службы безопасности, правительство проводят большую работу, чтобы остановить возможные угрозы, предотвратить теракты. В последний год мы добились в этом больших успехов", - указал Осборн.

"В течение последних нескольких недель мы выделили дополнительные средства в размере более чем 100 млн фунтов. Они будут использованы для слежения за людьми, которые направляются для участия в конфликтах в Ираке и Сирии, террористами, действующими по собственной инициативе, которые черпают свои идеи из интернета, а затем стремятся совершить страшные преступления", - добавил министр финансов.

В четверг генеральный директор МИ-5 заявил, что британские спецслужбы для борьбы с терроризмом нуждаются в расширении полномочий по перехвату телефонных звонков и электронных сообщений.

В прошлом году британское правительство внесло в парламент проект закона, обязывающий компании связи хранить в течение 12 месяцев данные о телефонных контактах и интернет-активности своих клиентов. Проект закона также обязывает компании предоставлять эти данные спецслужбам по их запросу.

Хотя премьер-консерватор Дэвид Кэмерон выступает за принятие такого закона, его одобрение блокирует входящая в правительственную коалицию партия Либеральные демократы. Она считает, что подобные меры будут нарушать права граждан на частную жизнь.

"Британские спецслужбы изучают потенциальную угрозу организации терактов"

Британские спецслужбы изучают обстоятельства терактов во Франции, опасаясь повторения подобных событий в Великобритании. Об этом заявила в пятницу бывший госминистр по борьбе с терроризмом Полин Невилл-Джонс.

"Британские спецслужбы, безусловно, пристально следят за событиями, происходящими во Франции, - сказала она в интервью телеканалу Sky News. - Мы не знаем, но, возможно, имеет место сотрудничество на уровне разведслужб. Если у британской стороны имеется полезная информация, она, конечно, ее предоставит".

"Британские спецслужбы внимательно изучают последствия, которые события во Франции могут иметь для безопасности Соединенного Королевства, - считает Невилл-Джонс. - Глава британского МВД Тереза Мэй уже объявила о дополнительных мерах по контролю за людьми, въезжающими в Соединенное Королевство с Европейского континента".

"Я уверена, что британские спецслужбы изучают потенциальную угрозу организации терактов экстремистами, которые могут попытаться скопировать действия французских террористов, - заявила бывший госминистр. - Я думаю, что меры для противодействия этой угрозе уже предприняты".

По заверению Невилл-Джонс, британские и французские органы безопасности имеют отработанные планы действий на случай, если теракты произойдут одновременно в двух районах, как это случилось в пятницу во Франции.

"Контакты лиц, совершивших теракты во Франции, внимательно изучаются спецслужбами, в том числе в Великобритании. Если террористы были связаны с кем-то, будут предприняты усилия, чтобы найти этих людей", - добавила она.

По словам бывшего госминистра, в Великобритании террористам сложнее, чем во Франции, приобрести автоматы, другое оружие и снаряжение, которое использовались исламистами при нападении на редакцию газеты Charlie Hebdo. Однако она не исключила возможности того, что исламистские экстремисты в Великобритании могут получить в свое распоряжение подобное оружие.

Полин Невилл-Джонс занимала пост госминистра по борьбе с терроризмом в МВД Великобритании в 2010-2011 годах. В 1993-1994 годах она возглавляла объединенный комитет британского парламента по разведке.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама