Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке радикальный проповедник получил пожизненный срок за поддержку "Аль-Каиды"

9 января 2015, 21:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Предполагается, что Абу Хамза будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в штате Колорадо
Материал из 1 страницы
© EPA/Jane Rosenberg

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Суд в Нью-Йорке приговорил в пятницу британского проповедника радикального толка Абу Хамзу аль-Масри, признанного виновным в связях с террористической сетью "Аль-Каида", к пожизненному лишению свободы.

Адвокаты Абу Хамзы настаивали на менее длительном сроке заключения для своего подзащитного, ссылаясь на его слабое здоровье, однако судья их аргументам не внял. Скорее всего, осужденный будет отбывать наказание в тюрьме максимально строгого режима в штате Колорадо, известной как "горный Алькатрас".

Об организации "Аль-Каида"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление  ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

За что осужден Абу Хамза

В мае прошлого года Абу Хамза был признан виновным в заговоре с целью организации лагеря подготовки боевиков в американском штате Орегон и соучастии в захвате 16 заложников в Йемене в 1998 году.

Египтянин Абу Хамза, настоящее имя которого - Мустафа Камель Мустафа, был экстрадирован из Великобритании в США в октябре 2012 года. Вместе с ним из Соединенного Королевства были высланы еще четверо исламистов, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой".

Абу Хамза прибыл в Великобританию в 1979 году. Он въехал в страну по студенческой визе, чтобы учиться на инженера. Позднее работал охранником в стриптиз-клубе. Женившись в 1980 году на британке итальянского происхождения, Абу Хамза получил подданство Соединенного Королевства. После этого он повторно женился на женщине арабского происхождения.

Будучи сторонником радикального исламизма, в конце 1980-х годов Абу Хамза отправился в Афганистан, чтобы воевать против советских войск. Во время военных действий он потерял глаз и обе руки и с тех пор носит протезы. Во время войны в Боснии проповедник находился в этой стране, помогая вооруженным формированиям мусульман.

В 1997 году Абу Хамза стал имамом мечети на севере Лондона. В 2004 году он был арестован, а два года спустя приговорен к семи годам тюрьмы за пропаганду терроризма, подстрекательство к насилию и разжигание расовой ненависти. В 2011 году срок заключения проповедника истек, однако его продолжали держать в тюрьме, так как его выдачи потребовали власти США. Абу Хамза пытался оспорить в суде решение об экстрадиции в США на основании плохого состояния здоровья и утверждения о том, что в американских тюрьмах с ним будут жестоко обращаться. Однако британские суды различных инстанций признали эти доводы неубедительными, высказавшись в пользу экстрадиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама