Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три дня, которые потрясли Францию

10 января 2015, 1:01 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 10, января. /ТАСС
В ходе серии терактов в стране погибли 17 человек
Материал из 1 страницы
8 января огни Эйфелевой башни были погашены на шесть минут в знак уважения к жертвам нападения на редакцию Charlie Hebdo

8 января огни Эйфелевой башни были погашены на шесть минут в знак уважения к жертвам нападения на редакцию Charlie Hebdo

© EPA/JOSE RODRIGUEZ

ПАРИЖ, 10 января. /ТАСС/. Во Франции подводят итог трех дней, которые потрясли страну. В пятницу подразделения специального назначения уничтожили террористов, на протяжении нескольких суток пытавшихся диктовать свои условия властям и обществу. Всего, в течение трех дней от рук террористов в стране погибли 17 человек.

У Венсенских ворот Парижа и в городе Даммартен-ан-Гоэль были освобождены заложники, возобновилась нормальная жизнь жилых кварталов, работа школ.

Вечером 9 января  элитные подразделения жандармерии начали штурм типографии в Даммартен-ан-Гоэле, где утром забаррикадировались террористы Шериф и Саид Куаши. Боевики, убившие в среду в Париже 10 журналистов еженедельника Charlie Hebdo и двух полицейских, находились в общенациональном розыске, но сумели в течение 48 часов скрываться от преследования.

Успеху полицейской операции способствовало то, что в захваченном помещении оказался в заложниках служащий типографии, проявивший мужество и изобретательность. Он тайно от экстремистов связывался по телефону с полицией, предоставив много важной информации о происходящем в здании. Это помогло подготовить штурм. Во время атаки, начатой французским спецназом, радикалы попытались оказать сопротивление, выбежав из здания и открыв огонь из автоматического оружия по жандармам. Оба преступника были уничтожены. Заложник освобожден.

Практически одновременно в Париже, у Венсенских ворот, спецподразделения начали освобождение людей, которых захватил днем в переполненном кошерном супермаркете террорист Амеди Кулибали. Предполагается, что именно он 8 января застрелил в городе Монруж 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции, случайно оказавшуюся на его пути.

Операция в Париже прошла успешно, полиции и здесь удалось спасти заложников, за исключением четырех посетителей, застреленных боевиком во время налета на магазин. Сам Кулибали был ликвидирован жандармами при штурме. Как предполагают, вместе с ним погиб и его сообщник, однако эта версия проверяется.

"Двойной штурм" представлялся многим рискованной операцией, но в сложившихся условиях он полностью оправдал себя", - отметил комментатор французского новостного телеканала БФМ-ТВ.

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

В течение действия режима повышенной готовности, который был введен 7 января после атаки на редакцию Charlie Hebdo, к обеспечению безопасности были привлечены в общей сложности 88 тыс. полицейских, жандармов, военнослужащих, пожарных.

Вместе с президентом Франции Франсуа Олландом исход противостояния приветствовали парламентарии не только правящей Французской социалистической партии, но и оппозиции. В первых же заявлениях по итогам завершения двух операций ведущие политики высоко отозвались о действиях полиции, жандармерии, других служб. "От имени всех сенаторов поздравляю наши силы безопасности", - заявил глава Сената Жерар Ларше.

В начале этой недели от рук террористов погибли журналисты, полицейские. Нападение на редакцию Charlie Hebdo 7 января повергло страну в состояние шока. Бросив вызов обществу, радикалы буквально состязались друг с другом в жестокости. 

"Мы здесь, так как республика находится в опасности", - заявил заместитель мэра столичного округа Адриен Тиберти. Он был одним из участников демонстрации в память о жертвах терроризма. В минувшие дни по призыву профсоюзов, ведущих национальных изданий и политических партий такие манифестации прошли во многих городах страны.

Кто стоит за террористами

Расследование преступлений продолжается. Французские следователи находят все больше подтверждений версии о том, что между экстремистами, совершившими нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, и налетчиком на кошерный магазин существовала прямая связь. Кулибали, согласно полицейскому досье, был хорошо знаком с братьями Куаши. Вместе с одним из них он был осужден за пособничество побегу исламского радикала, отбывавшего во Франции пожизненное заключение за взрыв поезда. По оценкам следователей, он действовал в сговоре с Шерифом и Саидом Куаши. Все трое, согласно полицейскому досье, были связаны с филиалами международных террористическими организаций.

Боевики не скрывали своей принадлежности к международной экстремистской сети. Шериф Куаши заявил в телефонном разговоре с телекомпанией БФМ-ТВ о том, что "выполняет миссию" йеменской ячейки "Аль-Каиды". Кулибали сам позвонил в студию телеканала, чтобы объявить, что руководствуется целями движения "Исламское государство". К каждому в "тройке" в полной мере относилась характеристика "вооружен и опасен".

Специалисты по борьбе с терроризмом напомнили, что объектом угроз экстремистов еженедельник Charlie Hebdo стал еще девять лет назад - после своих сатирических публикаций в 2006 году. "Исламисты никогда ничего не забывают", - заметил один из французских стражей порядка, возглавлявший в тот период контртеррористическое подразделение. Телеканалы опубликовали кадры, снятые с крыши соседнего дома в тот момент, когда заговорщики, совершив теракт в редакции, покидали место преступления. Беглецы выкрикивали: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo.

Франция готовится к большой манифестации, намеченной на воскресенье. Данью памяти жертвам и призывом к бдительности станет общенациональный "безмолвный марш" в столице, к участию в котором приглашены все парижане, независимо от религиозной принадлежности или политических взглядов.

К французам на марше присоединятся лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министры Британии, Испании и Финляндии Дэвид Кэмерон, Мариано Рахой Брей и Александер Стубб, а также президент Украины Петр Порошенко. На марш может приехать и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама