Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование терактов во Франции и реакция общественности. Хроника событий, 10 января

10 января 2015, 20:26 дата обновления: 10 января 2015, 20:43 UTC+3
За три дня в ходе нескольких террористических атак, ответственность за которые, по данным СМИ, взяли на себя "Аль-Каида" и "Исламское государство", в стране погибли 17 человек
Материал из 1 страницы
Акция памяти погибших в результате нападения на Charlie Hebdo в Тулузе

Акция памяти погибших в результате нападения на Charlie Hebdo в Тулузе

© ТАСС/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

21.00 мск Франция должна беспощадно относится к террористам, которые покушаются на ценности республики. Такую точку зрения выразил бывший глава государства Жак Ширак в разговоре с президентом Франсуа Олландом, пишет газета Le Figaro.

20.40 мск Предполагаемая сообщница исламиста Амеди Кулибали, устроившего в пятницу бойню в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа, находится в Турции. Об этом сообщило агентство France Presse.

20.35 мск Во Франции около 700 тыс. человек приняли участие в безмолвных маршах в знак протеста против действий террористов. Об этом сообщил глава МВД страны Бернар Казнев.

20.28 мск Комиссар полиции, расследовавший нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, покончил с собой в рабочем кабинете. Инцидент произошел в Лиможе в ночь на четверг, сообщает локальное издание Polulaire.

17.16 мск Медиамагнат Руперт Мердок, контролирующий ряд крупных СМИ в странах Запада, столкнулся с жесткой критикой после высказываний о мусульманах, сообщили британских СМИ. На своей странице в соцсети Мердок призывал "привлечь к ответственности" мусульман из-за "растущей опухоли джихадизма".

16.13 мск Порядка 500 военнослужащих будут переброшены во французскую столицу и столичный регион для оказания содействия правоохранительным органам. Новый контингент присоединится к уже находящимся в Париже и его окрестностях военным различных частей, в общей сложности их численность достигнет 1350 человек.

15.35 мск Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 11 января в Париже примет участие в марше, посвященном памяти жертв теракта в редакции Charlie Hebdo, сообщили грузинские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны.

15.08 мск Министр иностранных дел России Сергей Лавров возглавит делегацию РФ на "Республиканском марше" в память о жертвах террористических актов в Париже, который пройдет во французской столице в воскресенье, 11 января.

14.58 мск Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России осудило теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже и призвало мировых лидеров объединиться в борьбе с терроризмом.

14.08 мск Высший уровень террористической угрозы во Франции после терактов, совершенных исламистами за последние трое суток, не будет понижен в течение ближайших недель. Об этом сообщил глава МВД Франции Бернар Казнев по итогам заседания в Елисейском дворце под председательством президента Франсуа Олланда, которое продлилось более двух часов.

13.58 мск Британская вещательная корпорация "Би-би-си" отказалась от действовавшего ранее запрета на любые изображения пророка Мухаммеда в своей продукции. Об этом сообщила лондонская газета The Daily Telegraph.  Внимание к вопросу оказалось привлечено в связи с терактами против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

12.24 мск Хакерская группировка Anonymous объявила "войну" интернет-ресурсам джихадистов после теракта, совершенного исламистами 7 января в Париже. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph.

Через свой аккаунт в Бельгии представители "Анонимус" распространили в интернете видеоролик с осуждением нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

12.22 мск  Французские силовые структуры примут все необходимые меры для обеспечения безопасности во время марша скорби в Париже, который запланирован на предстоящее воскресенье. Об этом заявил глава национальной полиции Жан-Марк Фалькон. О своем намерении принять участие в парижском шествии уведомили главы целого ряда европейских государств и правительств.

01.52 мск  Прокурор Парижа Франсуа Моллен сообщил, что после ликвидации Саида и Шерифа Куаши в пригороде Парижа сотрудники правоохранительных органов обнаружили целый военный арсенал. Речь идет о десятке автоматов, ручном гранатомете и бутылках с зажигательной смесью.

01.45 мск Моллен еще раз подтвердил, что ни один из заложников не погиб во время штурма магазина кошерной продукции во французской столице. "Четыре заложника были убиты до начала операции", - сообщил он.  Захват заложников совершил террорист Амеди Кулибали 1982 года рождения.

"Было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши, совершившими 7 января нападение на редакцию Charlie Hebdo, - заявил прокурор.

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

01.40 мск По всей Великобритании сохраняются повышенные меры безопасности в связи с терактами во Франции.

01.29 мск Ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя суннитская экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ), действующая в Сирии и Ираке. Об этом сообщили сирийские СМИ. 

01.19 мск По делу о терактах во Франции задержаны 16 человек. Об этом сообщил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен.

01.18 мск Премьер-министр Польши Ева Копач примет участие в запланированном на воскресенье в Париже марше, посвященном памяти жертв террористов. Об этом сообщила информационная служба польского правительства.

00.50 мск Один из членов ячейки террористической сети "Аль-Каида", действующей на территории Йемена, подтвердил причастность группировки к нападению на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

00.20 мск Президент Украины Петр Порошенко примет участие в марше в память о жертвах террористов, который состоится в Париже в воскресенье.

"В воскресенье я присоединюсь к народу Франции и президенту Олланду в марше единства в Париже. Мы должны сказать "НЕТ" терроризму и "да" свободе", - написал он на своей странице в сети микроблогов Twitter.

00.08 мск Президент Франции Франсуа Олланд в специальном обращении к нации подтвердил, что в  результате захвата заложников во французской столице было убито четыре человека. Олланд подчеркнул, что цель была выбрана не случайно. "Это антисемитский акт", - отметил он.

00.02 мск Премьер-министр Франции Манюэль Вальс признал, что в работе спецслужб были допущены просчеты. "Когда за три дня погибают 17 человек, это значит, что, очевидно, были допущены ошибки", - сказал он в пятницу в эфире новостного телеканала BFM.

Накануне спецслужбы провели две операции по освобождению заложников в Париже и пригороде. Обе группы террористов оказались связаны между собой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама