Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупный представитель оппозиции отказался от участия в межсирийской встрече в Москве

10 января 2015, 2:56 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Ахмед Муаз аль-Хатыб был одним из 28 оппозиционеров, которые получили приглашение участвовать в межсирийском диалоге
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Diaa Hadid

БЕЙРУТ, 10 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Один из крупных представителей сирийской зарубежной оппозиции, бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед Муаз аль-Хатыб отказался от участия в запланированной на конец текущего месяца в Москве встрече с делегацией правительства Сирии.

О своем решении, как передала телестанция "Аль-Арабия", он сообщил в пятницу. Аль-Хатыб был одним из 28 оппозиционеров, которые получили приглашение участвовать в межсирийском диалоге.

"Мы решили воздержаться от поездки в Москву по причине того, что условия, которые, как мы полагали, необходимы для успеха встречи, не обеспечены", - отметил он, не вдаваясь в детали.

Ранее об отказе участвовать в переговорах заявил Халед аль-Ходжа, который был избран 5 января в Стамбуле новым председателем НКОРС. Он пригрозил, что члены коалиции, которые направятся в Россию самостоятельно, будут тут же исключены из ее рядов.

В ноябре 2014 года аль-Хатыб посетил Москву вместе с другими оппонентами президента Башара Асада. Ожидалось, что он и лидеры внутренней оппозиции - Хасан Абдель Азим и Кадри Джамиль - возглавят делегацию, которая вступит в контакты с правительством с целью возобновления диалога, прерванного год назад в Женеве.

Оппозиционные фракции внутри Сирии согласились отправиться в Москву "без предварительных условий". Как указал официальный представитель Национального координационного комитета (НКК) Мунзир Хаддам, подготовительные консультации в российской столице состоятся "вне зависимости от того, будут в них принимать участия члены НКОРС или нет". По его словам, руководство НКК не выдвигает условием для вступления в диалог отказ Асада от власти.

Сирийский МИД подтвердил готовность правительственной делегации "участвовать в консультациях в Москве со всеми, кто отстаивает суверенитет страны, ее единство и независимое решение". В Дамаске подчеркнули, что "проведение такой встречи с целью подготовки конференции по диалогу отвечает надеждам сирийского народа на мирный выход из кризиса и его стремлению к прекращению кровопролития, восстановлению безопасности и стабильности на всей территории страны".

"Консультативные и подготовительные" контакты

В начале декабря 2014 года спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил в Бейруте, что Россия готова "предоставить московскую площадку для контактов между самими сирийцами".

"Мы называем эти контакты консультативными и подготовительными, имея в виду, что стороны не будут выдвигать никаких предварительных условий, а также не будет заранее согласованных вопросов повестки дня", - отметил он. Дипломат пояснил, что сначала в Москве могли бы собраться представители различных оппозиционных группировок, которые действуют внутри Сирии и за ее пределами. "Следом могли бы подъехать на втором этапе представители сирийского правительства, а затем уже можно договориться о более конкретных форматах, например, о конференции", - сказал он.

По сведениям сирийской газеты "Аль-Ватан", предварительные консультации между оппозиционными силами могут состояться в Москве 25-26 января, а 27 января пройдет первый раунд контактов с членами правительственной делегации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама