Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-главу ЦРУ могут привлечь к ответственности за передачу данных любовнице

10 января 2015, 3:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

По данным The New York Times, 62-летний Дэвид Петрэус не собирается идти на сделку со следствием и признавать свою вину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Петрэус

Дэвид Петрэус

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Экс-директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу могут быть предъявлены уголовные обвинения за передачу секретной информации любовнице. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times.

По данным издания, проводившие расследование этого дела сотрудники ФБР и министерства юстиции США пришли к выводу, что Петрэуса следует привлечь к уголовной ответственности. Однако решение о том, предъявлять ли ему обвинения, должен вынести глава минюста и генпрокурор Эрик Холдер.

"Следователи постановили, что вне зависимости от того, нанесло ли раскрытие секретной информации урон национальной безопасности США, оно представляло собой серьезное нарушение системы конфиденциальности в руководстве разведведомства. Представители ФБР и минюста рекомендовали предъявить Петрэусу обвинения, указав, что менее высокопоставленные чиновники в схожих обстоятельствах привлекались к уголовной ответственности", - отметила газета.

The New York Times также указала, что 62-летний Петрэус не собирается идти на сделку со следствием и признавать свою вину. Такой шаг мог бы помочь ему избежать тюремного заключения, если он будет признан виновным.

Как отметило издание, Холдер должен был вынести решение по данному делу еще к концу прошлого года. Эта задержка разочаровала некоторых сотрудников ФБР и минюста, по мнению которых власти слишком снисходительно относятся к проступку экс-директора ЦРУ.

Дело Дэвида Петрэуса

В ноябре 2012 года Петрэус был вынужден уйти с поста директора ЦРУ после того, как стало известно, что он состоял во внебрачной связи с журналисткой Полой Бродуэлл, написавшей о нем биографическую книгу. В американской армии и спецслужбах супружеская неверность рассматривается как серьезная провинность и, как правило, влечет за собой суровое наказание.

Бродуэлл является подполковником вооруженных сил США в отставке, прослужила в армии 15 лет и работала военным аналитиком. Проводившее расследование представители ФБР обнаружили в ее компьютере значительный объем секретной информации. Минюст считает, что Петрэус предоставил любовнице доступ к своему электронному почтовому ящику и передал закрытую информацию.

Петрэус возглавил главное американское разведывательное ведомство в сентябре 2011 года. До этого он более 37 лет прослужил в сухопутных войсках, дойдя до звания четырехзвездного генерала, и занимал должность командующего войсками США и НАТО в Афганистане и многонациональными силами в Ираке.

Экс-глава ЦРУ имеет докторскую степень престижного Принстонского университета, а также много публикаций по вопросам международных отношений, военных стратегий и национальной безопасности. Некоторое время Петрэус преподавал в Военной академии США. Сейчас он выступает с платными лекциями и является партнером крупной инвестиционной компании Kohlberg Kravis Roberts.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама