Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке отклонил иск к ООН по обвинению в распространении холеры в Гаити

10 января 2015, 9:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

По мнению местных эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН, присланных вскоре после землетрясения 2010 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Суд в Нью-Йорке в пятницу отклонил иск к ООН, в котором несколько правозащитных организаций обвиняли всемирную организацию в распространении холеры в Гаити.

Истцы требовали от ООН признать ответственность за произошедшую в 2010 году вспышку холеры, выплатить пострадавшим компенсации и провести необходимые санитарно-профилактические мероприятия. Однако судья отклонил иск на том основании, что, согласно уставу, организация пользуется иммунитетом от судебного преследования. Ранее против рассмотрения иска выступило министерство юстиции США.

Адвокаты правозащитников заявили, что подадут на нынешнее решение суда апелляцию. В настоящее время в американских судах рассматриваются еще два подобных иска к ООН.

В 2012 году генсек всемирной организации Пан Ги Мун заявил, что она не будет выплачивать компенсации, однако выделит 2,27 млрд долларов на искоренение заболевания в Гаити.

Вспышка эпидемии в 2010 году

С октября 2010 года от холеры в Гаити умерли уже более 8,5 тыс. человек. Общее число инфицированных превысило 700 тыс. По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН, которые были присланы вскоре после разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 220 тыс. человек.

Несмотря на то, что ООН помогает Гаити бороться с холерой, представители всемирной организации отказываются признавать ответственность за вспышку эпидемии, утверждая, что точно установить источник инфекции невозможно. Кроме того, ООН заявляет, что обладает иммунитетом от судебного преследования на территории США. Такую же позицию занимает и американский госдепартамент.

В настоящее время эпидемия холеры в Гаити пошла на спад, однако властям страны до сих пор не удается взять ситуацию под полный контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама