Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР объявил экспроприацию земель у белых владельцев

10 января 2015, 16:50 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Конституция страны предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли
Материал из 1 страницы
Земли в Капской провинции в ЮАР

Земли в Капской провинции в ЮАР

© EPA/JON HRUSA

ПРЕТОРИЯ, 10 января. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил о предстоящей экспроприации земель у белых владельцев, что предусмотрено конституцией страны.

"Мы подтверждаем, что земля будет возвращена нашему народу, и призываем правительство действовать быстро и принять соответствующее законодательство уже в этом году. Экспроприация будет осуществлена в соответствии с конституцией", - заявил он на праздновании 103-й годовщины правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК).

Конституция ЮАР предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли.

Поправка к "Закону о реституции прав на землю", позволяющая правительству ЮАР экспроприировать земли белых фермеров с выплатой денежной компенсации без решения суда, вступила в силу в 2004 году. Это касается только той земли, с которой при режиме апартеида незаконно были согнаны ее исконные хозяева - африканцы. Закон призван изменить положение, позволившее белым переселенцам забрать землю у коренного чернокожего населения более 100 лет назад. 

Закон продлевает срок подачи заявок на возврат земли до 30 июня 2019 года. Предыдущий срок истек в 1998 году. Тогда было подано 80 тыс. заявок на землю. Ожидается, что теперь их будет в пять раз больше.

Крупнейшую заявку на возврат земель готовит король зулусов Гудвил Звелитини. Она выходит за пределы его провинции Квазулу-Наталь и охватывает также провинции Восточный Кейп, Свободное государство и Мпумаланга. При этом король не намерен выгонять всех владельцев земли. "Там, где реституция невозможна, надо искать альтернативу в форме финансовых компенсаций", - сказал его адвокат Джером Нгвенья.

Примечательно, что большинство заявителей требуют не земли, а сразу финансовую компенсацию за нее.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама