Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Украины выступил за снос памятников советским деятелям

10 января 2015, 19:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, января. /ТАСС
Подобные памятники не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения и под охрану со стороны государства не подпадают, заявил Вячеслав Кириленко
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Министерство культуры Украины намерено исключить из государственного реестра охраняемых объектов все памятники советским деятелям, а также будет поощрять их снос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают", - заявил министр культуры Вячеслав Кириленко.

Он назвал эти монументы "одиозными" и подчеркнул, что власти будут не только не противодействовать, "а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины".

Одной из примет последнего времени стал так называемый "ленинопад": радикальные группы молодых людей, зачастую состоящие из представителей ультраправых организаций, объявили памятники Владимиру Ленину вне закона и теперь сносят их по всей стране. В числе первых был монумент в центре Киева, также был снесен крупнейший в стране памятник Ленину на центральной площади Харькова.

Всего, по подсчетам украинских СМИ, в период с декабря 2013 года по настоящее время было разрушено или испорчено около 500 скульптур, связанных с вождем мирового пролетариата и другими советскими деятелями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама