Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: предложение КНДР по отказу от маневров на Корейском полуострове - скрытая угроза

10 января 2015, 21:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам официального представителя госдепа, новое ядерное испытание Пхеньяна станет "явным нарушением обязательств Северной Кореи по нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США раскритиковали предложение КНДР по отказу от военных маневров на Корейском полуострове в 2015 году в обмен на обязательство Пхеньяна временно отказаться от проведения ядерных испытаний. Об этом сообщила пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

"Со стороны КНДР такое неуместное сравнение запланированных (американо-южнокорейских) маневров с возможностью ядерного испытания, проводимого Северной Кореей, является скрытой угрозой", - цитируют в ведомстве слова Псаки, которая находится вместе с госсекретарем США Джоном Керри в Германии с официальным визитом. Как отмечает Псаки, "эти учения проводятся ежегодно вот уже в течение 40 лет".

По словам официального представителя госдепартамента, новое ядерное испытание Пхеньяна станет "явным нарушением обязательств Северной Кореи по нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН".

Псаки также призвала "КНДР немедленно прекратить все угрозы, снизить уровень напряженности и принять шаги к денуклеаризации для возобновления переговоров". "Соединенные Штаты по-прежнему открыты для диалога с КНДР, с целью возвращения к эффективному переговорному процессу по денуклеаризации Корейского полуострова", - утверждает пресс-секретарь.

Ранее КНДР предложила США пересмотреть "анахроничный враждебный курс в отношении Пхеньяна, чтобы предотвратить угрозу войны, снизить уровень напряженности и создать благоприятную атмосферу на Корейском полуострове".

Для этого США следует "временно отказаться от проведения военных маневров на полуострове и вокруг него" в текущем году, отмечается в сообщении ЦТАК. Если Соединенные Штаты согласятся временно приостановить проведение маневров на Корейском полуострове и прилегающих к нему районах в 2015 году, то Пхеньян "возьмет на себя обязательство временно отказаться от осуществления ядерного испытания, которое вызывает озабоченность в Вашингтоне". Пхеньян выразил готовность "в любое время принять участие в двусторонних переговорах, если США проявят желание обсудить это предложение".

КНДР настаивает, что американские маневры в Южной Корее являются "главным источником напряженности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии". "Для США настало время принять разумное решение в интересах мира и стабильности в этом регионе", - подчеркивает ЦТАК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама