Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции около 700 тыс. человек приняли участие в безмолвных шествиях против терроризма

10 января 2015, 20:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

На 11 января запланирован так называемый республиканский марш в котором собираются принять участие не менее 1 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ПАРИЖ, 10 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции около 700 тыс. человек приняли участие в безмолвных маршах в знак протеста против действий террористов. Об этом сообщил глава МВД страны Бернар Казнев.

Спонтанные шествия в разных районах страны прошли за сутки до намеченного на 11 января так называемого республиканского марша в Париже. По оценкам полиции, число его участников должно составить не менее 1 млн человек.

Помимо рядовых французов и руководства страны о своем намерении принять участие в парижском шествии уведомили главы целого ряда государств и правительств - Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, а также Турции. Свое участие подтвердили также руководители Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников.

В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Расследование терактов во Франции и реакция общественности. Хроника событий, 10 января

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама