Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции около 700 тыс. человек приняли участие в безмолвных шествиях против терроризма

10 января 2015, 20:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

На 11 января запланирован так называемый республиканский марш в котором собираются принять участие не менее 1 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ПАРИЖ, 10 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции около 700 тыс. человек приняли участие в безмолвных маршах в знак протеста против действий террористов. Об этом сообщил глава МВД страны Бернар Казнев.

Спонтанные шествия в разных районах страны прошли за сутки до намеченного на 11 января так называемого республиканского марша в Париже. По оценкам полиции, число его участников должно составить не менее 1 млн человек.

Помимо рядовых французов и руководства страны о своем намерении принять участие в парижском шествии уведомили главы целого ряда государств и правительств - Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, а также Турции. Свое участие подтвердили также руководители Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников.

В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Расследование терактов во Франции и реакция общественности. Хроника событий, 10 января

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама