Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская полиция установила личности террористов, устроивших взрыв в Триполи

10 января 2015, 23:27 дата обновления: 10 января 2015, 23:45 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Его жертвами стали 9 человек, 36 ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ЕРА/ADEL KARROUM

БЕЙРУТ, 10 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская полиция установила личности террористов, устроивших сегодня взрыв в кафе "Омран" в Триполи.

Национальное информационное агентство "Аль-Ватания" назвало их имена - Таха Самир Кайял и Биляль Ибрахим. Оба смертника происходят из суннитского квартала Манкубин, где пользуются влиянием радикальные исламисты, враждебно относящиеся к алавитскому меньшинству в городе.

Ранее ответственность за теракт в Триполи взяла на себя суннитская экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ).

Примечательно, что в пятницу шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов ИГ", объявил в Мосуле, что нападение на редакцию парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo также было подготовлено членами ячейки ИГ во Франции. Он назвал эту вооруженную вылазку "посланием всем странам международной коалиции".

Ливан, хотя не участвует в воздушных операциях против баз ИГ в Сирии и Ираке, тем не менее, входит в состав антитеррористической коалиции. Ливанская армия противостоит бандам ИГ и экстремистам из группировки "Джебхат ан-нусра" в пограничных районах с Сирией. С августа прошлого года боевики удерживают в заложниках 26 ливанских солдат и жандармов, которые были захвачены в плен в городе Эрсаль (90 км от Бейрута).

Ливанские политические и религиозные круги выступили с осуждением действий террористов во Франции. Сегодня министр информации Рамзи Джрейдж от имени правительства осудил теракт в алавитском квартале Джебель-Мохсен, где находится кафе "Омран". "Воистину терроризм становится бичом для всех государств мира", - сказал ливанский министр.

По сведениям медицинских источников, число жертв в Триполи возросло до 9 человек, ранены около 40. По распоряжению главы МВД Ливана Нухада аль-Машнука, в старинных районах введен комендантский час из опасений, что теракт может повлечь за собой новый виток столкновений между местными суннитами и алавитами.

Ситуация в Триполи

На протяжении четырех лет Триполи (90 км от Бейрута) оставался опасным очагом междоусобицы, вспыхнувшей на почве событий в соседней Сирии. 27 октября 2014 года ливанские военнослужащие ликвидировали оплот вооруженных исламистов, который находился в квартале Бэб-Таббана в старинной части города. В ходе антитеррористической операции, продолжавшейся трое суток, погибло 42 человека (половина из них военные), свыше 100 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама