Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаковые объекты Лондона подсветят в цвета французского флага в память о жертвах терактов

11 января 2015, 1:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Подсветку на Тауэрском мосту и на Трафальгарской площади включат в 19:00 мск, что должно совпасть по времени с демонстрациями, которые запланированы в Париже и по всей Франции
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Подсветка знаковых достопримечательностей Лондона повторит цвета французского флага в память о жертвах серии терактов в Париже и в знак солидарности с народом Пятой республики.

Об этом сообщили в мэрии британской столицы.

Подсветку на Тауэрском мосту через Темзу и на центральной Трафальгарской площади включат в 19:00 мск, что должно совпасть по времени с демонстрациями, которые запланированы в Париже и по всей Франции. Мост будет подсвечен в гамме французского триколора на протяжении полутора часов, после чего огни будут выключены в знак траура. На Трафальгарской площади эмблема в виде флага появится на фасаде Национальной галереи, а расположенные перед ней фонтаны будут попеременно подсвечиваться синим, белым и красным. Колесо обозрения London Eye погрузится в темноту, и проекция национальных цветов Франции появится на соседнем здании.

"Лондонцев потрясли страшные события во Франции на этой неделе. Важно, чтобы мы почтили память жертв этих атак и продемонстрировали нашу солидарность с жителями Парижа. Мы не должны забывать о сотнях тысяч французских граждан, которые считают Лондон своим домом. Своими помыслами мы будем с ними в эти дни, - отметил мэр британской столицы Борис Джонсон. - Единение в противовес идеологии ненависти подает максимально ясный сигнал, который говорит о свободе выражения и решимости".

В Париже 11 января запланирован марш в защиту республики и демократических ценностей. О своем намерении принять участие в шествии уведомили главы целого ряда европейских государств и правительств - Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши.

Российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров.

Свое участие подтвердили также руководители Евросоюза Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Федерика Могерини, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Париж отправится глава МВД королевства Тереза Мэй. Она должна принять участие во встрече своих коллег из Европы и США, на которой будет обсуждаться борьба с терроризмом. Международное совещание было созвано по инициативе французского министра внутренних дел Бернара Казнева.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Еще двое - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в ходе спецоперации.

Практически синхронно французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. Спецназовцы уничтожили террориста, успевшего убить четырех человек. Перед штурмом Кулибали заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама