Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский премьер Маттео Ренци отмечает 40-летие

11 января 2015, 1:47 UTC+3 РИМ Алексей Букалов, Вера Щербакова
Во главу политической элиты Ренци пришел с лозунгами "отправить в утиль" всех старых политиков а также срочной глобальной реформы всей страны
Материал из 1 страницы
Маттео Ренци

Маттео Ренци

©  EPA/ANDREW COWIE

РИМ, 11 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Маттео Ренци, самому молодому главе правительства в истории Итальянской республики, сегодня исполняется 40 лет. Сам премьер-министр, выступая в субботу по случаю открытия академического года в Болонском университете, обещал "оставить молодежную риторику и войти в эру "за сорок".

Ренци, в 34 года ставший мэром Флоренции, возглавил кабинет в конце февраля прошлого года. Его приход к власти был достаточно стремительным и, откровенно говоря, не самым корректным. На посту премьера он сменил своего однопартийца Энрико Летту, обвинив его в бездеятельности и фактически не дав ему возможности осуществить собственную программу. Незадолго до этого молодой флорентиец возглавил левоцентристскую Демократическую партию (ДП), которая, несмотря на отсутствие большинства в верхней палате парламента, считается сейчас правящей.

Во главу политической элиты Ренци пришел с лозунгами "отправить в утиль" всех старых политиков (начиная с экс-премьера Сильвио Берлускони и заканчивая бывшими лидерами самой ДП), а также срочной глобальной реформы всей страны. Во время церемонии приведения к присяге новоявленный премьер (чье восхождение по властной лестнице формально не определялось результатами последних выборов) обещал по структурному изменению каждый месяц.

Однако, как показало время, ему не удалось выдержать столь резвый темп при том, что для получения поддержки большинства в парламенте премьеру приходится лавировать между разными политическими силами. Проблема и в том, что Ренци отнюдь не во всем находит безоговорочную поддержку внутри собственной партии, крайне фрагментированной. Много нареканий вызывает и его договор о совместной работе над ключевыми реформами с лидером оппозиционной партии "Вперед, Италия" Берлускони, который в местной прессе прозвали "пактом Назарета" (по названию улицы, где расположена римская штаб-квартира ДП и куда как-то лично прибыл экс-премьер, непримиримый противник левого центра).

Как бы там ни было, Ренци оказался "правильной фигурой в правильный момент". Дело в том, что после почти 10-летия у власти Берлускони и тяжелейшего экономического кризиса итальянцы переживают крайнее разочарование в своем политическом классе. Молодому премьеру удалось, по крайней мере сначала, убедить людей в своем искреннем желании изменить ход вещей. Хотя многие обвиняют его в отступлении от традиционной линии левого центра и склонности к правоцентристской идеологии. Отвечая недавно на вопрос на эту тему, Ренци ответил, что "это не так". Он хотел бы представлять качественно новый тип европейского политика XXI века, оставив штампы прошлого.

При явно политике, явно нацеленной на европейскую интеграцию, Ренци стремится отстаивать интересы и достоинство Италии и иногда не смущается открыто противоречить и даже дерзить как канцлеру Германии Ангеле Меркель, так и руководству ЕС. Но в целом итальянский премьер, хоть и говорят, что он лично контролирует внешнеполитическое ведомство, рассчитан на "внутреннее пользование". То есть ни по одному внешнеполитическому вопросу он ни разу не высказал четкой и ясной позиции, ограничиваясь общими словами. Его внешнеполитическим триумфом стал октябрьский саммит Форума "Азия-Европы", предоставивший площадку для многосторонних переговоров по украинскому кризису с участием России.

Ренци неоднократно убежденно заявлял, что его правительство сохранится до естественного истечения срока полномочий парламента нынешнего созыва, то есть до 2018 года. Заявление достаточно смелое, учитывая традиционную нестабильность итальянской политики. Однако, как отмечают наблюдатели, преимуществом премьера является именно эта самоуверенность и напористость. Помимо важнейших реформ, вносящих изменение в систему законодательной власти, а также избирательное законодательство, ближайшим серьезным испытанием на прочность для Ренци станут президентские выборы. Ни для кого не секрет, что нынешний глава государства 89-летний Джорджо Наполитано буквально на днях уйдет в отставку. Для избрания нового президента кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов в парламенте, а это означает, что Ренци и ДП неизбежно придется искать компромиссную фигуру, которая бы устроила хотя бы часть оппозиции. Прошлые выборы президента в апреле 2013 года обернулись полным фиаско для всех политических партий, которые от безвыходности ситуации избрали Наполитано на второй срок.

Кроме политических достижений, 40-летний Ренци преуспел и на личном фронте: достаточно рано женившись на школьной учительнице Аньезе Ландини, он - отец троих детей.

Свое 40-летие премьер будет отмечать в кругу семьи, но после возвращения из Парижа, где намерен наряду со многими другими европейскими лидерами принять участие в марше солидарности в память о жертвах террористов, на протяжении трех дней сеявших террор во французской столице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама