Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хорватии начался второй тур президентских выборов

11 января 2015, 9:16 UTC+3 БЕЛГРАД января./Корр. ТАСС, Мария Федорова
Гражданам предстоит проголосовать за одного из двух кандидатов, вышедших во второй круг
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO BAT

БЕЛГРАД, 11 января./Корр. ТАСС Мария Федорова/. Хорватия 11 января выбирает президента на очередной 5-летний срок в ходе второго тура голосования. В 07:00 местного времени (09:00 мск) в стране открылись более 5 тысяч избирательных участков.

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Хорватии, избирательным правом на этих выборах обладают около 3,8 млн (3 779 281) граждан, в том числе 8 328 человек, не зарегистрированных в качестве постоянно проживающих на территории страны. В основном, речь идет о жителях Боснии и Герцеговины, где хорваты имеют двойное гражданство. Общая численность населения Хорватии составляет 4,253 млн человек.

Гражданам предстоит проголосовать за одного из двух кандидатов, вышедших во второй круг.

Это действующий президент Иво Йосипович, представляющий Социал-демократическую партию Хорватии (СДПХ), и Колинда Грабар-Китарович, выступающая от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС).

По итогам первого тура выборов, состоявшегося 29 декабря 2014 года, Йосипович с небольшим отрывом опередил свою ближайшую соперницу. Они набрали 38,46 и 37,22% голосов соответственно. Таким образом, исход голосования вряд ли можно назвать предрешенным. Победителем во втором туре объявляется кандидат, получивший относительное большинство.

Голосование продлится до 19:00 часов (21:00 мск).

Что обещают кандидаты

Как сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК) республики, участки для голосования откроются в 07:00 по местному времени и закроются через 12 часов - в 19:00 (09:00-21:00 мск).

Президент Хорватии избирается на 5 лет с правом переизбрания на один срок. За этот пост борются два кандидата - действующий президент Иво Йосипович, представляющий Социал-демократическую партию Хорватии (СДПХ), и Колинда Грабар-Китарович, выступающая от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС). Победителем будет объявлен кандидат, который получит относительное большинство (то есть наберет голосов больше, чем соперник).

Результаты первого тура

По итогам первого тура выборов, состоявшегося 29 декабря 2014 года, Иво Йосипович с небольшим отрывом опередил Колинду Грабар-Китарович. Они набрали 38,46 и 37,22% голосов соответственно. Кто из них двоих станет президентом самой молодой страны Евросоюза, предстоит решить около 3,77 млн избирателей, в том числе 8 328 человек, не зарегистрированным в качестве постоянно проживающих на территории страны (в основном, речь идет о жителях Боснии и Герцеговины, где хорваты имеют двойное гражданство). Общая численность населения Хорватии составляет 4,253 млн человек.

Что обещают кандидаты

Иво Йосипович после первого тура заявил, что не сомневается в своей победе во втором круге голосования. "Мы победили в первом туре, победим и во втором", - уверен он. Он подчеркнул, что во выступает за "более демократическую и толерантную" страну, в которой уважают ценности хорватского общества.

Ко второму туру президентских выборов в Хорватии 11 января. Справка

Йосипович заявил, что в случае своего повторного избрания он продолжит стремиться к выстраиванию добрососедских отношений со странами бывшей Югославии и содействовать процессу их интеграции в ЕС. Во внутренней политике он выступает за внесение поправок в конституцию, направленных на укрепление демократии в стране. В стране Йосипович также известен в качестве юриста и композитора.

Грабар-Китарович, напротив, считает, что "страну из кризиса сможет вытащить малый и средний бизнес, а не изменения в конституции". Строя свою предвыборную кампанию преимущественно на теме экономики, она акцентировала внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности, борьбы с безработицей и препятствованию утечки молодых кадров за границу. Грабар-Китарович в 2008-2011 годах была послом Хорватии в США, затем - помощником генерального секретаря НАТО по связям с общественностью. После первого тура Грабар-Китарович выразила уверенность в своей победе во втором круге. "Хорватия недвусмысленно показала, что хочет перемен", - так расценила она итоги первого тура голосования. "Хорватия займет свое место среди самых богатых западных стран", - уверена она. "У нас для этого есть все: географическое положение, ресурсы, прекрасные люди, не хватает только идей и человека, который знает, как их осуществить", - полагает она.

Грабар-Китанович напомнила, что безработица в Хорватии составляет 18%, поэтому молодежь часто уезжает за границу в поисках лучшей доли. "Мы не смеем больше допускать отъезд молодых", - заявила она. Кандидатка также пообещала, что будет бороться за иностранные инвестиции. "Но надо верить в себя, иностранцы ничуть не умнее нас. Хорватия заслуживает лучшего, может и должна его получить", - считает она.

Что касается отношений с Россией, то ни один из кандидатов не был замечен в особых симпатиях к нашей стране. В ходе предвыборной кампании ни Йосипович, ни Грабар-Китарович не называли российское направление приоритетным в своей внешнеполитической программе. Будучи членом ЕС, Хорватия присоединилась к санкциям Евросоюза против РФ.

Избирательная кампания и наблюдатели

Предвыборная кампания в Хорватии стартовала 9 декабря прошлого года и продолжалась 18 дней. Особенностью этих выборов стало рекордное число наблюдателей: по данным ГИК, в первом туре за ходом волеизъявления следили около 22 тысяч наблюдателей, которые за все время голосования не отметили серьезных нарушений. Примерно такое же число ожидается и во втором туре. Другими словами, на 1 из 5 350 избирательных участков, которые будут открыты в Хорватии и за ее пределами, будут работать в среднем по 4 наблюдателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама