Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американские и британские спецслужбы опасаются новых терактов в Европе

11 января 2015, 12:19 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Как пишет Bild am Sonntag, из перехваченного разговора представителей группировки "Исламское государство" стало известно, что исламисты могут попасть в Европу под видом беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патрулирование на вокзале Монпарнас в Париже

Патрулирование на вокзале Монпарнас в Париже

© AP Photo/Christophe Ena

БЕРЛИН, 11 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Новые террористические акты могут произойти в Европе. Об этом сообщил сегодня немецкий таблоид Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах США и Великобритании.

Издание утверждает, что американским спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор представителей группировки "Исламское государство". В нем экстремисты якобы говорили о том, что произошедшее на этой неделе во Франции является лишь "началом волны террора в Европе". Как пишет Bild am Sonntag, из перехваченного разговора также стало известно, что исламисты могут попасть в Европу под видом беженцев.

Британская разведка со своей стороны предупредила европейских партнеров об опасности совершения теракта на воздушном транспорте, отмечает таблоид.

Конкретных сведений на этот счет у европейских спецслужб нет, угроза остается абстрактной, указывает газета.

Как сообщил в пятницу корр. ТАСС представитель МВД ФРГ, ситуация в области безопасности в Германии в последние дни не изменилась. "Как и прежде, в стране существует абстрактная террористическая угроза. Конкретных сведений о готовящихся терактах нет", - сказал он.

По его словам, ФРГ и Франция активизировали сотрудничество в области безопасности на фоне терактов в Париже. "Наше взаимодействие продолжается уже давно, оно всегда было довольно тесным и доверительным. В условиях нынешней обстановки сотрудничество, разумеется, стало более интенсивным", - сообщил он.

По данным Федерального ведомства по уголовным делам Германии (БКА), около 1 тысяч человек в стране являются сторонниками исламского терроризма, а 230 из них в перспективе могут совершить теракт на территории страны.

Атака исламистов

7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели в центре Парижа штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама