Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дрездене более 30 тысяч человек провели марш протеста против антиисламского движения

11 января 2015, 12:38 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

"Не стоит вести обстоятельный диалог с теми, кто провоцирует страхи в отношении иностранцев, беженцев, тех, кому нужна защита", - заявили премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ARNO BURGI

БЕРЛИН, 11 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Около 35 тыс человек вышли в субботу вечером на улицы германского Дрездена, чтобы выразить протест против набирающего популярность движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (ПЕГИДА, Pegida). В демонстрации участвовал премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих, а также обербургомистр (мэр) города Гельма Орош.

"Не стоит вести обстоятельный диалог с теми, кто провоцирует страхи в отношении иностранцев, беженцев, тех, кому нужна защита", - заявил собравшимся Тиллих.

Участники акции несли транспаранты "Нет - терпимости нетерпимым", "Дрезден - открытый город". Кроме того, демонстранты выразили солидарность с народом Франции, где в минувшие дни произошло несколько террористических актов.

Примечательно, что ПЕГИДА набирает популярность именно в Саксонии, где доля мусульман в общей численности населения не превышает одного процента. Если в других городах акции "антиисламистов" собирали не более 1 тысячи человек, то в саксонской столице - до 18 тысяч человек. Всего было проведено 11 демонстраций, которые произвели широкий общественный резонанс. В качестве знака протеста даже была отключена подсветка Кельнского собора, а также Бранденбургских ворот в Берлине.

Очередная акция запланирована на понедельник.

В настоящее время в Германии проживают от 3,8 до 4,3 млн мусульман, что составляет примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами (приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин). Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тысяч, к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.

Критика в адрес активистов ПЕГИДА доносилась и со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "В Германии обеспечено право на проведение демонстраций. Однако здесь нет места для травли и оскорблений в адрес тех людей, которые приезжают к нам из других стран", - указывала она в конце декабря. Кроме того в новогоднем обращении глава правительства призвала население страны не участвовать в акциях противников "исламизации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама