Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минюста Бельгии сообщил о предотвращении нескольких терактов на территории страны

11 января 2015, 17:11 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Cпецслужбы главным образом опасаются терактов со стороны бельгийцев мусульманского происхождения, воевавших наемниками на стороне исламских боевиков в Сирии и Ираке
Материал из 1 страницы
Аэропорт Брюсселя

Аэропорт Брюсселя

© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 11 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. В Бельгии предотвращено несколько терактов. Об этом заявил 11 января министр юстиции королевства Коэн Гинс, отказавшийся сообщить какие-либо подробности в силу профессиональной тайны.

"Большего я сказать не могу", - заявил министр в эфире телерадиокомпании РТБФ.

Между тем, на минувшей неделе глава МВД Бельгии Ян Ямбон утверждал, что за последнее время в Бельгии терактов предотвращено не было. Несмотря на последние трагические события во Франции, бельгийские власти решили не повышать уровень террористической угрозы в стране.

Cпецслужбы главным образом опасаются терактов со стороны бельгийцев мусульманского происхождения, воевавших наемниками на стороне исламских боевиков в Сирии и Ираке, куда, согласно информации СМИ, ежемесячно отправляются по меньшей мере 10 подданных Бельгии. Эти данные свидетельствуют о незначительной эффективности принимаемых властями мер по предотвращению вербовки и переправки исламистскими организациями мусульманской молодежи в Сирию и Ирак.

Молодых людей, видимо, не пугает и решение властей Антверпена и Брюсселя вычеркивать отправившихся на войну наемников из реестров городских жителей. Это грозит им лишением социальных прав и пособий, которые гарантирует наличие прописки по месту жительства. Ранее ее уже были лишены около 100 молодых людей.

Бельгийские власти начали принимать активные меры по борьбе с радикальными исламистскими организациями на территории королевства в апреле 2013 года, после того как на войну в Сирии отправились двое брюссельских школьников, состоявших в ассоциации "Столовые "Таухид", члены которой бесплатно раздавали еду в районе Северного вокзала в Брюсселе.

Согласно информации СМИ, ранее в Сирию и Ирак при поддержке исламистов были переправлены до 350 молодых бельгийцев, главным образом из числа мусульман. Около 100 из них погибли, утверждает пресса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама