Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы обсудил с принцем Саудовской Аравии пути урегулирования цен на нефть

11 января 2015, 21:28 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В частности, по данным источников канала "Аль-Манар", лидер Венесуэлы попытался убедить руководство Саудовской Аравии снизить добычу углеводородов и укрепить цены на мировом рынке
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдель Азизом в Эр-Рияде. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Манар", стороны рассмотрели возможные пути урегулирования цен на нефть.

В частности, по данным источников канала, лидер Венесуэлы попытался убедить руководство Саудовской Аравии снизить добычу углеводородов и укрепить цены на мировом рынке. Во время встречи стороны обсудили также широкий круг вопросов, в том числе двусторонние связи и последние события на международной арене, передает панарабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат". Мадуро пожелал крепкого здоровья саудовскому монарху Абдалле, у которого в начале года была диагностирована легочная инфекция.

По данным "Аш-Шарк аль-Аусат", президент Венесуэлы прибыл в столицу королевства с двухдневным визитом поздно вечером в субботу после поездки в Тегеран, где он провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани, а также был принят духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. По результатам консультаций было подписано соглашение о координации действий по предотвращению дальнейшего снижения мировых цен на нефть.

Как сообщается, в понедельник лидер Венесуэлы посетит с двухдневным визитом Алжир, где проведет переговоры со своим коллегой Абдельазизом Бутефликой. На повестке дня - также ситуация вокруг снижения цен на нефть на мировом рынке.

Надо отметить, что Алжир, Венесуэла, Иран, с одной стороны, и Саудовская Аравия, с другой, являясь членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), занимают противоборствующие позиции внутри картеля. Эр-Рияд, опасаясь упустить свою долю на рынке, не желает снижать уровень производства углеводородов, несмотря на то, что его оппоненты настаивают на этом.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам очередного заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

На сегодняшний день Саудовская Аравия и Венесуэла являются одними из крупнейших экспортеров нефти в мире. Объем добычи нефти Каракаса составляет 3 млн баррелей в сутки (9 место), Эр-Рияда - 9,6 млн баррелей в сутки (2 место). По данным американского независимого агентства Energy Information Administration за 2012 год, объем экспорта нефти Саудовской Аравии составлял 8,8 млн баррелей в сутки (1 место), Венесуэлы - 1,7 млн (10 место).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама