Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3,7 млн человек приняли участие в маршах против терроризма во Франции

11 января 2015, 23:00 UTC+3 ПАРИЖ 11, января. /ТАСС

Крупнейшие акции в защиту демократических ценностей и свободы слова прошли в Париже, Лионе, Бордо, Марселе и других городах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FREDRIK VON ERICHSEN

ПАРИЖ, 11 января. /ТАСС/. Во французской столице в воскресенье прошел марш против терроризма, в память о жертвах терактов и в защиту демократических ценностей и свободы слова. На призыв президента республики Франсуа Олланда принять участие в шествии откликнулись, по оценкам организаторов, не менее 1,5 млн человек.

МВД Франции назвал воскресную акцию "беспрецедентной" в истории страны. По данным ведомства, не менее 3,7 млн человек по всей стране вышли на улицы в знак солидарности с жертвами террористов.

Ни один город во Франции не остался безучастным к трагедии. Крупнейшие акции прошли в Лионе, где почтить память погибших и сказать решительное "нет" террористам пришли порядка 300 тыс. человек, в Бордо (140 тыс.) и в Марселе (60 тыс.). А в западном французском городе Ренн с населением чуть больше 200 тыс. человек в марше принял участие каждый второй житель (всего около 115 тыс.).

Шествие в Париже

Маршрут 3-километрового парижского шествия от площади Республики к площади Нации пролегал через бульвар Вольтера. Знаменитый философ отстаивал важнейший принцип свободы слова: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".

В процессии, которая начала свой путь около 15:00 по парижскому времени (17:00 мск), первыми шли члены семей погибших. Это были родственники журналистов редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицеров полиции и посетителей кошерного супермаркета, убитых террористами.

Шествие стало моментом национального единения. В нем принял участие президент Франсуа Олланд, бок о бок с которым прошли бывший французский лидер Николя Саркози, члены действующего правительства и бывшие премьер-министры. В парижском шествии участвовали практически все политические партии Франции вне зависимости от убеждений и идеологических взглядов. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен приняла решение присоединиться к акции, которая прошла в провинции, в городке Бокер на юге Франции, где находится значительный контингент избирателей этого движения.

Зарубежные делегации

Вместе с парижанами в марше приняли участие зарубежные делегации. Присутствие среди манифестантов в столице Франции большого числа политиков иностранных государств потребовало дополнительных мер безопасности. Для ее обеспечения были мобилизованы 5,5 тыс. полицейских, жандармов и военнослужащих.

Россию в Париже представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. До начала шествия он прибыл в Елисейский дворец, где его тепло приветствовал Франсуа Олланд. Глава российской дипломатии выразил французскому лидеру соболезнования в связи с произошедшими во Франции терактами.

Вместе с ним в Елисейский дворец прибыли главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и главы делегаций еще порядка 50 государств.

Приглашение президента Франции участвовать в шествии в поддержку демократических ценностей приняли также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

США были представлены министром юстиции Эриком Холдером. Он сообщил, что в Вашингтоне 18 февраля состоится саммит по безопасности с участием США и их союзников.

"Мы соберем вместе всех наших союзников с целью обсудить меры, которые мы можем принять, чтобы противодействовать жестокому экстремизму, который существует во всем мире", - сказал глава минюста США.

Проблема терроризма и исламского экстремизма "не может быть решена за короткое время", заявил в свою очередь в Париже премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Угроза терроризма возникла еще много лет назад, и на ее ликвидацию также уйдут годы, - считает Кэмерон, в Париж для участия в марше против терроризма. - Очень важно, чтобы все страны и ответственные органы вносили свой вклад в борьбу с этой проблемой, иначе решить ее так и не удастся". "Только вместе мы сможем победить", - уверен премьер.

Политик также сообщил, что уже в понедельник встретится с руководителями британских спецслужб, чтобы еще раз обсудить "стратегию противостояния терроризму" на Британских островах. "Из трагедии во Франции всем нам нужно вынести определенные уроки, и именно этому будут посвящены мои консультации с силовиками", - подчеркнул Кэмерон.

Как указал министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, террористическая организация "Исламское государство" перестала быть для европейцев далекой реальностью и стала непосредственной угрозой для мира и стабильности в Европе.

"Мы здесь, чтобы сказать, что мы не позволим террору и страху остановить нас", - сказал перед началом марша премьер-министр Италии Маттео Ренци. 

Франсуа Олланд также провел трехстороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко, который также принимал участие в шествии. Как сообщили в Елисейском дворце, в ходе краткой беседы, которая продолжилась около 15 минут, стороны затронули ситуацию на Украине и пути урегулирования кризиса.

Контроль на границах ЕС

Перед маршем в Париже прошло совещание министров внутренних дел европейских государств по вопросам борьбы с терроризмом, по итогам которого была принята совместная декларация. Главы МВД стран Европы призвали усилить контроль на внешних границах ЕС и в интернет пространстве.

"Участники сегодняшней встречи подчеркнули необходимость более глубокого сотрудничества между операторами интернет связи, чтобы оперативно уведомлять и удалять запрещенный контент, особенно призывы к террористической деятельности и насилию, - заявил по итогам совещания в Париже глава МВД Франции Бернар Казнев. - Мы ожидаем, что Европейская комиссия предпримет соответствующие шаги на данном направлении".

Также главы МВД указали на "срочную необходимость" налаживания системы обмена данными между аэропортами внутри ЕС касательно передвижения пассажиров.

Реакция террористов

В видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" открыто угрожал Франции новыми акциями. Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов "Исламского государства", назвал вооруженную вылазку "посланием всем странам международной коалиции", участвующим в борьбе с этой террористической группировкой. Согласно оценке руководителей национальных спецслужб, Пятая республика столкнулась с "беспрецедентным террористическим вызовом" и должна будет "проанализировать факты и извлечь уроки".

Сотни жители центральной афганской провинции Урузган в воскресенье приняли участие в манифестации в поддержку террористов, совершивших нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, сообщило агентство Хама Пресс.

По данным агентства, выступления были организованы после того как несколько духовных лидеров во время пятничной молитвы поддержали "наказание виновных в оскорблении чувств верующих". Демонстранты присвоили французским террористам звание "настоящих моджахедов" (воинов-мучеников, прим. ТАСС).

Протестующие, сообщило Хама Пресс, выступили с критикой в адрес действующего президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, который поддержал власти и народ Франции. Они потребовали от главы исламской республики отозвать свое заявление.

Ранее Ашараф Гани Ахмадзай направил французскому руководству официальное письмо, в котором осудил нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. "Убийство беззащитных людей и мирных граждан является настоящим актом терроризма, - подчеркнул он. - Этой жестокости нет оправдания".

Теракты во Франции 7-9 января

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января.

Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Марш в память о жертвах терактов во Франции. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама