Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европарламенте обсудят председательство Латвии в ЕС и инвестпрограмму Еврокомиссии

12 января 2015, 1:52 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Завершится текущая сессия ЕП в четверг, 15 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 12 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Первая в этом году пленарная сессия Европарламента (ЕП) открывается во французском Страсбурге. Среди главных тем, которые предстоит обсудить депутатам, приоритеты председательства Латвии в ЕС и инвестиционная программа Еврокомиссии объемом €315 млрд.

"Премьер-министр Латвии Лаймдота Cтрауюма обсудит приоритеты начавшегося полугодового председательства страны в ЕС утром в среду, - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ЕП. - Кроме того, во вторник парламент также проанализирует итоги завершившегося председательства Италии вместе с итальянским премьер-министром Маттео Ренци и председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером". По словам собеседника агентства, трехчасовые дебаты 14 января, "скорее всего, будут посвящены созданию "конкурентоспособной, "цифровой" и занятой делами" Европы". "Это первое дежурство Латвии у руля ЕС, с тех пор как она присоединилась к сообществу в 2004 году", - подчеркнули в ЕП.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам встречи со Страуюмой заявил, что после недавних терактов в Париже одним из наиболее сложных вопросов ближайших шести месяцев станет безопасность. "Эти трагические события доказывают нашу уязвимость, но мы должны укреплять способность к защите и создавать дополнительные гарантии безопасности", - сказал он. По словам Туска, также по-прежнему актуальна и ситуация на Украине. "Нужно подумать, какой будет реакция Европы. Принципы неделимости территории и суверенитета не могут быть нарушены", - отметил он.

Вместе с тем Туск утверждает, что ЕС не разрабатывает политику, направленную против России. Цель политики Евросоюза, по его словам, состоит в том, чтобы обеспечить мирное сосуществование. При этом он признал, что "Латвия платит за такую политику ЕС более высокую цену, чем остальные страны, но в данный момент другого выбора нет".

Во время председательства в Совете ЕС Латвии придется заниматься и экономическими проблемами: вопросами предотвращения экономического кризиса, возобновлением экономического роста и привлечением инвестиций, - отметил Туск. "Латвия является удачным примером выхода из кризиса и смелых решений по структурным реформам", - указал он.

Во вторник главе Евросовета придется поделиться своими взглядами на инвестиционную программу ЕК с европарламентариями. Это будет первое выступление Туска в ЕП. Представленный в конце прошлого года Юнкером инвестиционный план предполагает, что между 2015-2017 годами ЕС удастся мобилизовать €315 млрд государственных и частных инвестиций с целью стимулировать экономический рост, создать рабочие места и повысить тем самым конкурентоспособность сообщества. ЕК в январе 2015 года должна подготовить на бумаге детальный план, затем ЕП и Евросовету до июня предстоит одобрить его, чтобы уже с середины этого года в экономику начали вливаться инвестиционные средства.

На текущей сессии в среду парламентарии также заслушают верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини. "Депутаты проведут ежегодные дебаты о ключевых ориентирах европейской зарубежной, оборонной политики и политики безопасности. Это будет первый стратегический обзор ситуации с момента начала в прошлом году сдвигов в области безопасности и политики у восточной границы сообщества, - отметили в ЕП. - Парламентарии в течение года примут резолюцию на основе доклада Могерини".

Помимо внутриевропейских проблем, которым преимущественно будет посвящена эта сессия, депутаты также проанализируют ситуацию за пределами ЕС. Так, во вторник в ЕП с участием Могерини пройдут дебаты по ситуации в Ливии, а в среду - по Украине и Египту. В четверг по этим трем странам парламентарии примут отдельные резолюции.

Кроме того, 15 января в рамках дискуссии о нарушении прав человека ЕП обсудит ситуацию в России, в частности дело российского блогера Алексея Навального. По итогам будет принята резолюция.

Во вторник во время сессии в ЕП пройдет памятная церемония, посвященная освобождению в январе 1945 года узников бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Как ожидается, спикер парламента Мартин Шульц сделает перед ее началом официальное заявление.

Завершится текущая сессия ЕП в четверг, 15 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама