Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победительница президентских выборов в Хорватии пообещала стране экономическое процветание

12 января 2015, 2:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Колинда Грабар-Китарович поблагодарила своего соперника - действующего президента Иво Йосиповича, а также соперников по первому туру и призвала сторонников всех кандидатов к объединению
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 12 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Колинда Грабар-Китарович, победившая во втором туре президентских выборов в Хорватии, пообещала своим согражданам сделать страну "одной из самых процветающих в ЕС".

"Когда я вступила в эту битву, многие мне говорили: "Зачем тебе это надо? Ты проиграешь". Но я не сдаюсь. И таким же образом я буду работать на благо Хорватии", - заявила 46-летняя Грабар-Китарович, обращаясь к сторонникам в своем избирательном штабе, куда она приехала после голосования. Выступление победительницы выборов хорватское телевидение транслировало в прямом эфире.

При этом, подчеркнула она, "работа ждет нас не завтра, а уже сегодня". "Уже с сегодняшнего дня мы начнем работать на благо нашего отечества", - пообещала она.

Грабар-Китарович, которая свою предвыборную кампанию строила преимущественно на вопросах экономики, акцентируя внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности, борьбы с безработицей и препятствованию утечкам молодежи за границу, и сегодня обратилась к этой теме. "Страна находится в тяжелом экономическом и социальном положении. Мы экономили каждую куну (хорватская валюта), поэтому спасибо волонтерам, которые бесплатно работали во время избирательной кампании", - сказала она. "И мы будем заботиться о наших 318 тыс. безработных, о тысячах молодых, которые уезжают из страны, в прошлом году их было 12 тыс.", - отметила она.

Победительница поблагодарила своего соперника - действующего президента Иво Йосиповича, который отстал от нее менее чем на 1%, а также своих соперников по первому туру и призвала сторонников всех кандидатов к объединению. "Все мы желаем лучшую Хорватию. Было уже достаточно разделений на наших и ваших. Вы все мои, дорогие мои хорватские граждане. Нас ждет тяжелая работа, давайте объединимся", - призвала она.

Будущий президент пообещала "бороться за хорватские национальные интересы". "Хорватия это может, хочет и заслуживает", - заявила она.

Грабар-Китарович также уделила внимание укреплению национальной политики обороны и пообещала "нулевую толерантность в отношении коррупции". В области внешней политики Грабар-Китарович обязалась заботиться об интересах Хорватии. "Мы возродим партнерство с нашим другом Германией, решим открытые вопросы с соседями, будем бороться за права хорватов не только в своей стране", - указала она, отметив, что поддержит хорватский народ в Боснии и Герцеговине, а также хорватов в Воеводине (автономия в Сербии).

Она также призвала вернуться всех уехавших из Хорватии. "Поверьте, что вместе мы сможем совершить чудо", - заключила будущий президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама