Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны АТР одобрили предложение РФ закрепить в резолюции форума идею о многополярном мире

12 января 2015, 5:59 UTC+3 КИТО /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Председатель Национальной Ассамблеи Эквадора в своем приветственном слове к участникам форума подчеркнула важность многостороннего сотрудничества для решения глобальных мировых проблем
Материал из 1 страницы

КИТО, 12 января. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Парламентарии стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) поддержали российских коллег в идее о необходимости формирования многополярного мира. Соответствующая идея ляжет в основу резолюции 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

Председатель Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра в своем приветственном слове к участникам форума подчеркнула важность многостороннего сотрудничества для решения глобальных мировых проблем, таких как искоренение бедности или преодоление технологических проблем. "Сегодня ни одна страна мира не может решить эти проблемы в одиночку", - заметила она.

Глава эквадорского парламента выступила за разработку альтернативной модели развития взамен предлагаемых в настоящее время односторонних гегемонических моделей. "Мы должны способствовать цивилизационным изменениям на основе солидарности и консенсуса в развитии многосторонних подходов по переходу на модель многополярного, разнообразного мира", - резюмировала она, отметив необходимость отражения этой идеи в резолюции АТПФ.

Как отметил в беседе с российскими журналистами заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, что даже те политики, которых нельзя заподозрить в особых симпатиях к России, в том числе почетный председатель АТПФ Ясухиро Накасоне, подтверждают тот тезис на котором на протяжении долго времени говорят первые лица России на многих международных площадках. "Этот тезис о том, что в условиях многополярного мира невозможен диктат одной страны, навязывание ее воли другим государствам. Очень четко сформулирована эта мысль и в выступлении председателя Национальной Ассамблеи эквадорской республики", - отметил сенатор.

Вице-спикер Совфеда заметил, что "аналогичные резолюции подготовил еще ряд стран". "Анализируя содержание этих резолюций, мы приходим к пониманию, что это консенсунсный подход, который разделяют многие делегации на этом форуме", - резюмировал он.

В свою очередь член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов также считает, что тема изменения мироустройства будет одной из важнейших на этом форуме. Сенатор добавил, что это одно из ключевых предложений российской делегации. "Этот документ совпадает практически полностью с документом, который внесла Австралия", - заключил он.

Учредительная сессия АТПФ состоялась в январе 1993 года в Токио (Япония) и в настоящее время организация объединяет 27 стран региона, в том числе Россию (член АТПФ с 1993 года). В России сессия АТПФ была проведена в январе 2013 года во Владивостоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама