Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН предупредил о недопустимости притеснения мусульман после терактов в Париже

12 января 2015, 5:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Генеральный секретарь подтверждает свое осуждение терроризма. Никакая цель или недовольство не могут оправдать подобные действия", - отмечается в его заявлении
Материал из 1 страницы

ООН, 12 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье предупредил о недопустимости притеснения мусульман в ответ на теракты в Париже, совершенные экстремистами. По его мнению, подобные действия могут привести к росту насилия.

В распространенном канцелярией генсека заявлении подчеркивается, что за последнюю неделю в мире произошел ряд нападений, причиной которых послужила ненависть на почве религии.

"После событий этой недели в Париже он (Пан Ги Мун) особенно предупреждает о недопустимости репрессий против мусульман. Подобные безосновательные предрассудки будут лишь играть на руку террористам, а также раскручивать спирать насилия", - говорится в документе.

Административный глава ООН призвал международное сообщество "нарастить усилия по поощрению терпимости и понимания", одновременно с этим настояв на том, чтобы страны с удвоенной энергией взялись за "борьбу с терроризмом во всех его проявлениях".

"Генеральный секретарь подтверждает свое осуждение терроризма. Никакая цель или недовольство не могут оправдать подобные действия", - отмечается в заявлении.

Пан Ги Мун приветствовал проведение в воскресенье в Париже марша против терроризма, а также в память о жертвах нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерный супермаркет во французской столице.

Генсек ООН вновь выразил соболезнования близким погибших в результате терактов в Париже, а также заявил, что "глубоко тронут кадрами марша и солидарностью, которую весь мир демонстрирует в последние дни".

По оценкам организаторов парижского шествия, в нем приняли участие не менее 1,5 млн человек. Аналогичные мероприятия проводились и в других городах страны. По данным МВД Франции, всего в стране на улицы вышли по меньшей мере 3,7 млн человек.

Теракты во Франции

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели в центре Парижа штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

 

Марш в память о жертвах терактов во Франции. Хроника событий

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама