Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака заявил, что международная коалиция не спешит помогать его стране

12 января 2015, 5:03 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

"Международный альянс медлит с предоставлением поддержки, в том числе с подготовкой иракской армии", - сказал глава кабмина

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади выступил с критикой в адрес международной антитеррористической коалиции во главе с США, заявив, что она не торопится оказывать помощь вооруженным силам его страны.

"Международный альянс медлит с предоставлением поддержки, в том числе с подготовкой иракской армии", - сказал глава кабмина, слова которого приводит сегодня газета "Аль-Ахрам".

"Помощь идет крайне медленно, однако в последние две недели наблюдается определенное ускорение, и мы призываем и дальше наращивать темпы", - подчеркнул аль-Абади на встрече с журналистами в Каире.

С августа 2014 года ВВС ведомой США коалиции наносят удары в Ираке по позициям считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" (ИГ). Ее боевики контролируют обширные районы как на иракской территории, так и в соседней Сирии, где международный альянс бомбит экстремистов с конца сентября.

В воздушных рейдах принимают участие как ряд стран Запада, так и самолеты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Бахрейна. Тем не менее, пока сдержать натиск рвущихся на новые земли экстремистов у союзников получается с большим трудом.

По словам аль-Абади, во время его двухдневного официального визита в Египет он обсудил с президентом республики Абдель Фаттахом ас-Сиси вопросы регионального сотрудничества, в первую очередь, борьбу с терроризмом. Как указал премьер, лидера АРЕ он ознакомил с рядом выдвигаемых его страной предложений относительно мирного урегулирования в Сирии.

В частности, сообщил глава кабинета, вынашиваемые Багдадом идеи, которые уже доведены до сведения руководства и некоторых других государств региона, концентрируются на необходимости "заполнения вакуума", который может образоваться на той или иной территории в случае ее освобождения от боевиков ИГ.

"Сделать это можно путем формирования совместной между сирийским правительством и оппозицией администрации на переходный период", - указал он. При этом политик подчеркнул, что цель иракских инициатив - не допустить появления в освобождаемых районах новых террористических групп.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама