Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Латвия на встрече глав МИДов ЕС ставит вопрос создания русскоязычного телеканала

12 января 2015, 11:49 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич ранее заявила, что у Еврокомиссии на данный момент таких планов нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Председательствующая в Евросоюзе Латвия, как ожидается, поднимет на первой в новом году встрече глав МИДов сообщества 19 января в бельгийской столице вопрос о создании нового телевизионного канала для организации вещания на русскоязычную аудиторию в государствах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС. Об этом корр. ТАСС сообщил в понедельник дипломатический источник в Брюсселе.

"Ожидается, что латвийская сторона поднимет вопрос о создании русскоязычного телеканала", - сказал он.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила ранее, что у Еврокомиссии на данный момент таких планов нет.

Глава МИДа председательствующей с 1 января в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что ЕС рассматривает возможность создания нового русскоязычного телевизионного канала. По словам министра, данное предложение находится на стадии обсуждения, а сам канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации. По качеству он должен соответствовать каналу европейского телевидения и будет транслировать не только новости, но и культурно-развлекательные программы.

Данную идею поддержали уже около 13-15 стран ЕС, сообщил Ринкевичс.

Кто поддержал инициативу создания телеканала

9 января глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор сообщил агентству "Ритсаус бюро", что министры иностранных дел Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии направили совместное письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, с тем чтобы на предстоящей 19 января встрече глав МИДов стран - участниц Евросоюза обсудить вопрос укрепления стратегических коммуникаций ЕС как внутри, так и за пределами союза.

"Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине", - заявил Лидегор. По его словам, "пропаганда - одна из важнейших составляющих частей гибридной войны, и у нас (Евросоюза. - ТАСС) нет полноценного ответа на этот вызов".

В этом письме изложен ряд идей относительно того, что Евросоюз может предпринять в этом направлении, отмечает агентство.

В частности, предлагается учредить "русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами". "Единственный долгосрочный ответ - создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты", - сказал Лидегор.

Кроме того, этот вопрос станет одной из главных тем председательства Дании в этом году в совете министров стран Северной Европы.

Реакция Москвы 

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что планы ЕС по созданию "контрпропагандистского" русскоязычного канала противоречат принципу свободы слова.

"Россия всегда позитивно относилась к свободе слова. Но само понятие контрпропагандистского канала не сообразуется с этой свободой", - сказал он. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама