Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии: отмена санкций со стороны Запада зависит от урегулирования украинского кризиса

12 января 2015, 14:11 дата обновления: 12 января 2015, 14:50 UTC+3
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич отметил, что санкции могут быть отменены, когда ЕС увидит "соглашения, которые подписываются"
Материал из 1 страницы
Эдгарс Ринкевич

Эдгарс Ринкевич

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Отмена санкций со стороны Запада зависит от прогресса в урегулировании украинского кризиса.

Об этом заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ринкевич отметил, что санкции могут быть отменены, когда ЕС увидит "соглашения, которые подписываются".

По его мнению, есть много хороших соглашений - Женевское соглашение, минское соглашение, соглашение от 21 февраля прошлого года. "Минское соглашение, как мы видим, пока не выполняется, - сказал он. - Если мы увидим реальный прогресс (по ситуации на Украине), то ЕС будет готов рассматривать вопрос отмены санкций".

Глава латвийского МИД напомнил, что санкции - это не самоцель. "Санкции не от хорошей жизни вводятся, но из-за того, что политический диалог сам по себе не дает положительных результатов, - добавил он. - Если ситуация будет осложняться, мы не можем исключать и дальнейшие меры. Это не угроза никому, я подчеркиваю принципиальную позицию".

"Черные списки тоже появились из-за того, как развивалась ситуация на Украине, - подчеркнул Ринкевич. - Если у нас есть принципиальные разногласия, мы не утаиваем это ни от кого. Мы считаем действия по аннексии Крыма, по развитию ситуации в Восточной Европе неправильными".

"Будем смотреть комплексно, - подытожил глава латвийского МИД. - Сегодня я услышал некоторые идеи. Думаю, что у нас есть потенциал продвинуться, но это уже зависит и от ЕС, и от РФ, и от Украины".

О сотрудничестве РФ и ЕС

Сотрудничество России и Евросоюза будет зависеть от развития ситуация на Украине, добавил Эдгарс Ринкевич. 

"По вопросам сотрудничества Евросоюза и России хотел бы отметить, что ключ находится сейчас в том, как будет развиваться ситуация на Украине", - сказал он.

Вместе с тем Ринкевич отметил, что "видит возможность диалога (РФ-ЕС) по некоторым вопросам, в частности, по проблеме борьбы с терроризмом, а также по вопросу о том, как снять стереотипы, которые сложились у сторон по программе "Восточное партнерство", особенно по договору о свободной торговле".

Латвийский министр информировал, что в ходе встречи с Сергеем Лавровым обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря. "Думаю, что продолжим консультации, - заметил он. - Но мы согласны, что ситуация по безопасности в регионе Балтийского моря должна рассматриваться в наших отношения". Ринкевич добавил, что "остаются принципиальные разногласия", в частности, по Крыму.

Заявление главы МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны. 

"Бесперспективны попытки изолировать Россию теми или иными способами", - сказал он.

"У нас есть партнеры", - подчеркнул министр.

По словам Лавров, "мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на партнерской, равноправной, взаимовыгодной основе". "Возможности для этого существуют, - считает глава МИД РФ. - Для этого необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов, включая правозащитные, гуманитарные аспекты".

Лавров также заявил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций.

"Мы ничего обсуждать не будем. Это абсолютно нелегитимные меры", - сказал он.

"Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, и выйдем с плюсом", - добавил он.

Он также заявил, что Россия надеется, что председательство Латвии в Совете ЕС будет способствовать устранению проблем в отношениях РФ и Евросоюза. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама