Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: у РФ есть информация, что Украина готовит новую попытку силового решения конфликта

12 января 2015, 14:21 UTC+3
"Это было бы катастрофой", - указал глава МИД РФ, добавив, что украинский кризис не может быть разрешен военными средствами
Материал из 1 страницы
Донецк. После артобстрела

Донецк. После артобстрела

© Архив Александр Худотеплый/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Россия обладает информацией, что украинские силовики готовят новую попытку силового решения. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

"У нас есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой", - сказал Лавров. По его словам, есть информация, которую украинское руководство не отрицает, о том, что объявлена мобилизация. "Упоминаются разные цифры. От 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры", - заметил российский министр.

"Мы независимо от того, что происходит в Париже, что происходит в Сирии, в Ливии или где бы то ни было еще, будем требовать от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили "партии войны" в Киеве обрушить все те весьма хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Не может быть иного решения украинского кризиса, кроме как мирное политическое урегулирование". 

"Выполнением договоренностей должны заниматься стороны конфликта"

Лавров выразил надежду, что предстоящая в Берлине встреча в "нормандском формате" будет способствовать выполнению минских договоренностей по Украине. 

"Форматы есть разные, и самое главное, чтобы они работали. Не только над производством бумаги, но и способствовали практическому воплощению того, о чем договаривались, - сказал он. - Пока ни один из форматов этим похвастаться не может".

"На данном этапе мы рассматриваем "нормандский формат" как формат, который решил главную задачу - способствовал началу прямого диалога и подписанию минских договоренностей, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное и всестороннее выполнение того, о чем договаривались в Минске. Разумеется, этот формат не может сам заниматься выполнением этих договоренностей. Выполнять договоренности должны прежде всего стороны конфликта - представители власти и территорий ДНР и ЛНР".

По словам российского министра, главное сейчас - "как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня". "Идут споры вокруг линии разграничения, - продолжил он. - Считаю, что это уже становится контрпродуктивным. Да, нужно продолжать договариваться, но это не значит, что несогласованное количество каких-то там нескольких километров должно использоваться как повод для использования тяжелых орудий, систем "Град", минометов и так далее".

Относительно предпринимаемых усилий по восстановлению территориальной целостности Украины глава российской дипломатии подчеркнул, что "для этого самое главное - обеспечить решение системных проблем". "Наиболее серьезной системной проблемой является отсутствие какого-либо прогресса, движения в проведении конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины, - пояснил он. - Пока такой процесс не будет начат, будут сохраняться искушения у так называемой "партии войны" решить проблему обеспечения территориальной целостности Украины не на основе общенационального согласия и обеспечения консенсуса в обществе, а на основе очередного силового сценария. Это неприемлемо. Это будет разрушительно для наших украинских соседей".

Лавров напомнил, что минские договоренности обширны. Они включают в себя и недопущение преследования участников событий на юго-востоке Украины, и необходимость разработки закона об особом статусе провозглашенных республик ДНР и ЛНР, и разработку программы экономического восстановления Донбасса. "Ничего этого пока не делается, - заметил министр. - Вместо этого мы видим попытки экономически и логистически изолировать эти территории. Хорошо, что Евросоюз не наказывает украинские власти за то, что они не выполняют минские договоренности, потому что украинская экономика и так находится в плачевном состоянии".

Коснувшись санкций против России, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что "сентябрьский пакет санкций Евросоюза был принят наутро после подписания минских договоренностей, которые были озаглавлены как "Предложения по реализации мирного плана президента Порошенко и инициатив президента Путина". "Это было достаточно специфическое решение, - сказал он. - Тогдашнее руководство в Брюсселе нарушило условия, которые были согласованы для объявления этого пакета санкций. Тем не менее на публику никто ничего не сказал, никто публично не жаловался".

"Секторальные экономические санкции Запад объявил под предлогом катастрофы малайзийского Boeing, - добавил Лавров. - А сейчас наши западные коллеги вообще забыли про эту проблему, и Россия в одиночку напоминает о том, что неплохо было бы все-таки показать хотя бы промежуточные результаты расследования и объяснить, почему это расследование велось с грубейшими нарушениями норм, которые приняты для такого рода случаев в рамках Международной организации гражданской авиации".

Министр иностранных дел РФ также выразил надежду, что миссия ЕС на Украине по содействию реформам сил безопасности разберется со статусом "олигархических батальонов" и формирований "Правого сектора".

"По-прежнему нет никакой ясности, каков статус так называемых "олигархических батальонов", которые непонятно кому подчиняются. Также действуют незаконные вооруженные формирования вроде "Правого сектора", которые тоже отказываются вставать под чье-либо начало", - сказал он.

"Мы говорили сегодня о том, что ЕС направил на Украину миссию по содействию реформам гражданских сил безопасности. Очень рассчитываем, что миссия поможет разобраться в проблемах, связанных с этими хорошо обученными, хорошо вооруженными людьми, которые контролируют значительную часть украинской территории и подозреваются в причастности к серьезным преступлениям, в том числе в связи с обнаружениями массовых захоронений под Донецком", - отметил Лавров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама