Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: группа депутатов в ПАСЕ намерена в январе оспорить полномочия делегации из РФ

12 января 2015, 15:35 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Для оспаривания полномочий необходимо по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 12 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сформировалась группа депутатов, которые оспорят полномочия российской делегации в первой день январской пленарной сессии организации - 26 января. Об этом корр. ТАСС сообщил в понедельник источник в ПАСЕ.

"Нам известно, что группа собралась вокруг (голландского парламентария) Питера Омцига", - уточнил он. По словам собеседника агентства, для оспаривания полномочий необходимо по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран.

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.

Именно против утверждения полномочий своих коллег из России и намерены выступить некоторые евродепутаты. "В первый день сессии во время заседания они должны будут поддержать соответствующую инициативу, встав со своего места. После этого предложение будет направлено, скорее всего, в комиссию по мониторингу для подготовки проекта резолюции, - пояснил источник. - Резолюция будет подразумевать всего три возможных варианта развития событий: не утверждать все полномочия; утвердить все полномочия; утвердить полномочия, но с ограничениями". По мнению собеседника, "наиболее вероятным является третий вариант".

Как стало известно корр. ТАСС, дебаты по проекту этой резолюции уже предварительно назначены на 29 января.

До этого момента российская делегация будет обладать всеми правами в ассамблее. При этом парламентарии РФ не смогут голосовать в комитете и на самой сессии по вопросу о своих полномочиях. "В четверг ПАСЕ как раз и обсудит путем внесения поправок в текст резолюции, каким ограничениями, скорее всего, будет подвергнута российская делегация", - пояснил источник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама