Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы безопасности Ливана подавили бунт, поднятый исламистами в бейрутской тюрьме

12 января 2015, 17:24 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Полиция взяла тюрьму штурмом
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Силы безопасности Ливана взяли штурмом тюрьму строгого режима Румия в восточном пригороде Бейрута, где подняли бунт заключенные из числа исламских экстремистов.

По поступившим сообщениям, операцией руководил лично министр внутренних дел Нухад аль-Машнук.

Как заявил глава МВД, террористы, устроившие в субботу взрывы в Триполи (их жертвами стали 11 человек), были связаны с радикалами, отбывающими срок в Румии. По его словам, "блок Б", куда были помещены заключенные, превратился в один из оперативных центров, который координировал вооруженные вылазки. Когда было принято решение перевести оттуда наиболее опасных преступников (185 человек) в другой блок, исламисты подняли бунт и попытались устроить в тюрьме пожар.

Сейчас пенитенциарное учреждение находится под полным контролем жандармов. У заключенных изъяты мобильные средства связи и компьютеры. Их главари изолированы от остальной части узников.

Как заявил ливанский военный эксперт, отставной генерал Амин аль-Хотейт, такую операцию ливанским спецслужбам "следовало провести давно". По его словам, тюрьма Румия превратилась "в гостиницу со всеми удобствами". "Этому необходимо было положить конец, учитывая нарушение исламистами режима и их причастность к терактам", - сказал аль-Хотейт.

Между тем группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" после сообщения о подавлении бунта пригрозили, что расправятся с находящимися в их руках заложниками из числа ливанских солдат и жандармов (26 человек), которые были захвачены в плен в августе прошлого года в пограничном с Сирией городе Эрсаль. Одним из требований радикалов в обмен на пленников является освобождение из тюрьмы десятков своих сторонников.

Как сообщила местная газета "Аль-Ахбар", ливанские силы безопасности ведут поиск 32 экстремистов из ИГ и "Ан-Нусры". По ее данным, эти боевики по приказу "эмира" Абу Малек ат-Телли из горного района Калямун вернулись в страну из Сирии с целью совершения терактов и вооруженных вылазок. Всего в розыске находится около 200 ливанцев, которые влились в ряды радикальных группировок после начала кризиса в соседней Сирии.

Как заявил глава МВД, "все силовые структуры, и, в первую очередь, армия тесно координируют свои действия, обеспечивая выполнение плана по обеспечению безопасности в стране". "Предстоящие вызовы из-за продолжающегося конфликта в Сирии требуют от всех ливанцев сплочения для отпора экстремистам, религиозным фанатикам "такфиристам" и всем тем, кто подрывает гражданский мир", - подчеркнул аль-Машнук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама