Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине разгорается скандал в ходе подготовки к реформированию судебной ветви власти

12 января 2015, 18:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, января. /ТАСС
Депутаты Рады провели акцию под лозунгом "Освободим Фемиду от влияния президента!"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. На Украине разгорается скандал в ходе подготовки к реформированию судебной ветви власти.

Часть депутатов парламента и ведущие эксперты-правоведы не согласны с проектом закона, подготовленным администрацией президента (АП), считая, что он не только не решает проблемы зависимости судей от исполнительной власти, но и усиливает ее.

Они провели у здания АП пресс-брифинг под лозунгом "Освободим Фемиду от влияния президента!"

Законопроект главы государства "существенно повышает влияние президента на судей и несет коррупционные риски", считает депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. В свою очередь, эксперт группы "Реанимационный пакет реформ", подготовившей альтернативный законопроект, Оксана Величко обвинила АП в стремлении к "узурпации власти и желании подмять под себя судебную власть".

Участники мероприятия выступили, в частности, с критикой таких положений документа, как право президента на ликвидацию судов, на перевод судей из одних органов правосудия в другие. Выступившие депутаты и общественники также против того, чтобы президент лично принимал присягу у судей - из-за нехватки времени у главы государства уже почти год 300 судей не приведены к присяге и не могут приступить к работе.

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал 26 декабря 2014 года в Раде проект закона № 1656 об обеспечении прав на справедливый суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама