Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель выступила с поддержкой мусульман ФРГ на фоне роста антиисламских настроений

12 января 2015, 18:30 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В настоящее время в Германии проживают от 3,8 млн до 4,3 млн мусульман - примерно 5% от общей численности населения
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIAN KAHNERT

БЕРЛИН, 12 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с поддержкой в адрес проживающих в ФРГ мусульман на фоне роста антиисламских настроений в стране. Об этом глава правительства заявила в Берлине после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Меркель сказала, что ислам является частью германского общества, "и я разделяю это мнение". Таким образом, она повторила вызвавшие широкий резонанс слова бывшего президента страны Кристиана Вульфа, произнесенные в 2010 году, о том, что ислам является такой же неотъемлемой частью ФРГ, как и христианство. Сменивший Вульфа на высшем государственном посту Йоахим Гаук позже указывал, что к Германии относится не сам ислам, "а мусульмане, которые здесь живут".

Слова Меркель прозвучали на фоне роста популярности антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света". В Дрездене активистами было организовано уже одиннадцать демонстраций, в последних участвовали от 17 тыс. до 18 тыс. человек. Двенадцатая по счету запланирована на 12 января. Кроме того, местные политики опасаются, что совершенные на прошлой неделе исламистами теракты во Франции поспособствуют росту правых настроений в ФРГ.

В настоящее время в Германии проживают от 3,8 млн до 4,3 млн мусульман - примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами (приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин). Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тыс., к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама