Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование в Сирии

12 января 2015, 22:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Об этом заявили власти США в связи с инициативой России о межсирийских консультациях в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты считают полезными любые усилия, нацеленные на обеспечение подлинного преодоления внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Об этом заявила 12 января на регулярном брифинге для журналистов заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, комментируя миротворческую инициативу России, направленную на созыв межсирийской встречи в Москве.

"Мы считаем, что любые усилия, которые могут приблизить нас к политическому решению этого вопроса, которые обеспечивают подлинное продвижение вперед к тому, чтобы снять ключевые жалобы, а также добиться устойчивого урегулирования, были бы полезными ", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США, отвечая на вопросы о предложениях России по организации межсирийских консультаций в Москве. "Посмотрим, что из этого выйдет", - добавила Харф, имея в виду предложения России.

В соответствии с изложенными сотрудником госдепартамента США сведениями, межсирийские встречи в Москве планируются на 26-29 января. "Мы не вовлечены в планирование" данных контактов, уточнила американский дипломат. Затем она отметила, что США "на данном этапе не участвуют" в подготовке ни межсирийских встреч в Москве, ни схожего совещания, намеченного на 22 января в Каире. Тем не менее Вашингтон, "безусловно, следит" за подготовкой этих встреч, подчеркнула Харф.

Она подтвердила, что, с точки зрения администрации США, правящий в Дамаске "режим, разумеется, должен присутствовать за столом переговоров", призванных увенчаться урегулированием сирийского кризиса. Однако "мы до такого этапа еще не дошли" (т.е. до нового раунда контактов между сирийскими властями и оппозицией - прим. корр. ТАСС), утверждала Харф.

В начале декабря 2014 года спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил в Бейруте, что Россия готова "предоставить московскую площадку для контактов между самими сирийцами".

"Мы называем эти контакты консультативными и подготовительными, имея в виду, что стороны не будут выдвигать никаких предварительных условий, а также не будет заранее согласованных вопросов повестки дня", - отметил он. Дипломат пояснил, что сначала в Москве могли бы собраться представители различных оппозиционных группировок, которые действуют внутри Сирии и за ее пределами. "Следом могли бы подъехать на втором этапе представители сирийского правительства, а затем уже можно договориться о более конкретных форматах, например, о конференции", - сказал он.

Как передал на прошлой неделе корр. ТАСС в Бейруте Дмитрий Зеленин, один из крупных представителей сирийской зарубежной оппозиции, бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед Муаз аль- Хатыб отказался от участия в запланированной на конец текущего месяца в Москве встрече с делегацией правительства Сирии. О своем решении, как передала телестанция "Аль- Арабия", он сообщил в пятницу. Аль-Хатыб был одним из 28 оппозиционеров, которые получили приглашение участвовать в межсирийском диалоге. "Мы решили воздержаться от поездки в Москву по причине того, что условия, которые, как мы полагали, необходимы для успеха встречи, не обеспечены", - отметил он, не вдаваясь в детали.

Ранее об отказе участвовать в переговорах заявил Халед аль-Ходжа, который был избран 5 января в Стамбуле новым председателем НКОРС. Он пригрозил, что члены коалиции, которые направятся в Россию самостоятельно, будут тут же исключены из ее рядов.

В ноябре 2014 года аль-Хатыб посетил Москву вместе с другими оппонентами президента Башара Асада. Ожидалось, что он и лидеры внутренней оппозиции - Хасан Абдель Азим и Кадри Джамиль - возглавят делегацию, которая вступит в контакты с правительством с целью возобновления диалога, прерванного год назад в Женеве.

Оппозиционные фракции внутри Сирии согласились отправиться в Москву "без предварительных условий". Как указал официальный представитель Национального координационного комитета (НКК) Мунзир Хаддам, подготовительные консультации в российской столице состоятся "вне зависимости от того, будут в них принимать участия члены НКОРС или нет". По его словам, руководство НКК не выдвигает условием для вступления в диалог отказ Асада от власти.

Сирийский МИД подтвердил готовность правительственной делегации "участвовать в консультациях в Москве со всеми, кто отстаивает суверенитет страны, ее единство и независимое решение". В Дамаске подчеркнули, что "проведение такой встречи с целью подготовки конференции по диалогу отвечает надеждам сирийского народа на мирный выход из кризиса и его стремлению к прекращению кровопролития, восстановлению безопасности и стабильности на всей территории страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама