Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет против пыток требует от Киева расследования нарушения прав человека в колониях

13 января 2015, 4:06 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Речь идет о двух исправительных учреждениях в Харькове, где, по мнению европейских экспертов, царит "общая атмосфера страха"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/Архив ТАСС

СТРАСБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Власти Украины должны "централизованно провести срочную, независимую, доскональную и всеобъемлющую проверку работы двух исправительных колоний под номерами 25 и 100" в Харькове. Об этом говорится в опубликованном отчете действующего под эгидой Совета Европы Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), представители которого посетили Украину с 9 по 16 сентября 2014 года.

"Делегация призывает власти принять необходимые меры, с тем чтобы заключенные в вышеупомянутых колониях не были наказаны за то, что поговорили с экспертами", - говорится в документе. Комитет, в частности, констатировал, что ситуация в обоих пенитенциарных учреждениях с момента посещения их представителями Совета Европы в 2005 и 2012 годах нисколько не улучшилась.

"Несмотря на то что пытки, как кажется, не были широко распространены, у членов делегации сложилось твердое мнение, что оба учреждения управляются через систему запугивания и насилия, а жестокое обращение используется как инструмент поддержания внутреннего порядка. Среди заключенных было широко распространено понимание того, что любое непослушание будет немедленно пресечено путем применения нескольких телесных наказаний", - говорится в отчете.

По словам экспертов, они были шокированы "общей атмосферой страха" в обеих колониях. "Хуже всего то, что было получено множество жалоб на то, что служащие требовали, чтобы заключенные ничего не рассказывали делегации", - подчеркивается в документе.

В связи с этим ЕКПП напомнил, что в других исправительных учреждениях на Украине после смены их руководства ситуация заметно улучшалась. "Делегация не может констатировать ничего иного, кроме как того, что существует общая проблема с управлением в обоих учреждениях", - говорится в отчете.

В заключение комитет попросил власти Украины в течение двух месяцев, начиная с 11 декабря 2014 года, "представить детальный отчет о принятых мерах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама