Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет против пыток требует от Киева расследования нарушения прав человека в колониях

13 января 2015, 4:06 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Речь идет о двух исправительных учреждениях в Харькове, где, по мнению европейских экспертов, царит "общая атмосфера страха"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/Архив ТАСС

СТРАСБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Власти Украины должны "централизованно провести срочную, независимую, доскональную и всеобъемлющую проверку работы двух исправительных колоний под номерами 25 и 100" в Харькове. Об этом говорится в опубликованном отчете действующего под эгидой Совета Европы Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), представители которого посетили Украину с 9 по 16 сентября 2014 года.

"Делегация призывает власти принять необходимые меры, с тем чтобы заключенные в вышеупомянутых колониях не были наказаны за то, что поговорили с экспертами", - говорится в документе. Комитет, в частности, констатировал, что ситуация в обоих пенитенциарных учреждениях с момента посещения их представителями Совета Европы в 2005 и 2012 годах нисколько не улучшилась.

"Несмотря на то что пытки, как кажется, не были широко распространены, у членов делегации сложилось твердое мнение, что оба учреждения управляются через систему запугивания и насилия, а жестокое обращение используется как инструмент поддержания внутреннего порядка. Среди заключенных было широко распространено понимание того, что любое непослушание будет немедленно пресечено путем применения нескольких телесных наказаний", - говорится в отчете.

По словам экспертов, они были шокированы "общей атмосферой страха" в обеих колониях. "Хуже всего то, что было получено множество жалоб на то, что служащие требовали, чтобы заключенные ничего не рассказывали делегации", - подчеркивается в документе.

В связи с этим ЕКПП напомнил, что в других исправительных учреждениях на Украине после смены их руководства ситуация заметно улучшалась. "Делегация не может констатировать ничего иного, кроме как того, что существует общая проблема с управлением в обоих учреждениях", - говорится в отчете.

В заключение комитет попросил власти Украины в течение двух месяцев, начиная с 11 декабря 2014 года, "представить детальный отчет о принятых мерах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама