Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит в Астане "нормандской четверки" откладывается

13 января 2015, 9:26 UTC+3 БЕРЛИН Юлия Семенова, Антон Долгунов
Главы МИД готовы к переговорам на следующей неделе
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 января. /Спец.корр.ТАСС Юлия Семенова, Антон Долгунов/. Главы МИД "нормандской четверки" - Германия, Россия, Франция и Украина - готовы к проведению еще одной встречи на следующей неделе, но ей будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров, заявил в германской столице министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Соответственно, саммит в Астане, который мог пройти 15 января, откладывается на неопределенный срок. О месте возможной встречи министров пока не сообщается.

"Мы договорились, что если в последующие дни на уровне политдиректоров будет достигнут прогресс, то мы готовы встретиться на следующей неделе и продолжить начатый сегодня диалог", - указал германский министр.

По словам главы германской дипломатии, различия во мнениях стран "нормандской четверки" по Украине сохраняются. "Погода в Берлине отражает, как тяжело идут переговоры, - сказал он. - Был очень долгий и открытый обмен мнениями, который показал, что противоречия сохраняются".

Кроме того, в ближайшие дни планируется встреча Контактной группы по Украине. "Министры призывают Контактную группу встретиться в ближайшие дни, чтобы достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня", - говорится в совместном заявлении четырех министров, распространенном по итогам переговоров .

В нем подчеркивается необходимость создания условий для доставки гуманитарных грузов на восток Украины и необходимость дальнейшего обмена пленными между сторонами. "Это могло бы способствовать тому, чтобы проложить дорогу к подготовке успешного саммита в Астане. Они /министры/ согласились, что дальнейшая работа должна быть доведена до конца", - указывается в заявлении.

Оценка Лаврова

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе общения с российской прессой по итогам встречи дал несколько комментариев с оценкой состоявшихся дискуссий.

"Есть понимание, что после встречи Контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - информировал Лавров.

"Растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно будет договариваться по остальным уже так сказать частным вопросам, при всей важности каждого из этих частных вопросов", - сказал глава МИД РФ.

"Но политический процесс, процесс конституционной реформы, - отметил российский министр, - должен создать ту рамку, которая позволит как бы поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса".

"Подчеркнуто, что этот политический процесс может быть успешным только при начале прямого диалога, в данном случае - между представителями украинского правительства и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, - подчеркнул Лавров. - И что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров".

На встрече в Берлине констатировано, что основой для урегулирования конфликта на Украине являются минские договоренности, которые должны быть выполнены всеми сторонами и во всей полноте, сообщил глава российской дипломатии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама