Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии договорился с парламентом об увеличении военного бюджета страны

13 января 2015, 11:49 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Он будет увеличен до двух процентов от ВВП
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 13 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния увеличит свой военный бюджет до двух процентов от ВВП. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров между президентом страны Клаусом Йоханнисом и лидерами парламентских партий. Об этом сообщили во вторник журналистам в пресс-службе законодательного органа.

"Мы не можем игнорировать происходящие в непосредственной близости от наших границ события. Европа и НАТО обязаны противодействовать самым серьезным после окончания "холодной войны" угрозам безопасности континента", - заявил по итогам переговоров Йоханнис. Он отметил, что в ближайшее время подпишет с парламентариями соответствующее соглашение.

В настоящее время правительство Румынии выделяет на оборону около 1,4% от ВВП. Ранее премьер Румынии Виктор Понта уже гарантировал НАТО увеличение военного бюджета страны.

"Отчисления на вооруженные силы и систему обороны правительство доведет до двух процентов ВВП. Эта цель будет достигнута к 2017 году", - сказал Понта по итогам состоявшегося в мае прошлого года визита в Бухарест генерального секретаря Североатлантического альянса. Он также сообщил, что весной 2014 года правительство приняло решение дополнить бюджет министерства обороны на 700 млн лей (217,4 млн долларов), что составляет 0,2% от ВВП страны. Эти средства были направлены на закупку для армии вооружений и техники, большая часть которой планировалось приобрести на предприятиях отечественного военно- промышленного комплекса. Другим решением кабинет министров списал долги оборонных предприятий на 1 млрд лей (около 300 млн долларов).

В связи с украинским кризисом Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие альянса на своей территории и осуществила переброску своих войск к восточным границам. Одновременно самолеты-разведчики "Авакс" с авиабазы НАТО Гейленкирхен в Германии начали совершать ежедневные полеты над югом Румынии, проводя радиолокационную разведку южных регионов Украины, а также Молдавии. Кроме того, власти Румынии удовлетворили просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы, которая обеспечивает переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Также правительство страны обратилось к США с просьбой разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года - к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей Ф-16 у Португалии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама