Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине при необходимости будут мобилизовывать женщин

13 января 2015, 15:53 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, января. /ТАСС
20 января в стране начинается четвертая волна мобилизации
Материал из 1 страницы
Женщины-военнослужащие украинской армии

Женщины-военнослужащие украинской армии

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. В ходе мобилизации на Украине могут быть призваны как военнообязанные мужчины, так и военнообязанные женщины.

Об этом заявил на пресс-конференции генерал-майор, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба вооруженных сил Украины Владимир Талалай.

"Призываться, согласно законодательству, могут военнообязанные мужчины от 25 до 60 лет и женщины - от 25 до 50 лет", - добавил Талалай, уточнив, что женщины будут призываться "при необходимости".

Мобилизация на Украине

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 декабря 2014 года, 20 января начинается четвертая волна мобилизации, в апреле и июне пройдут еще две. В ходе них планируется призвать около 50 тыс. человек.

Уже сейчас гражданам Украины адресно приходят приглашения для прохождения медосмотра и учета в военные комиссариаты. Повестки будут приходить после принятия решения парламентом о начале очередного этапа мобилизации.

По словам Талалая, за уклонение от службы в вооруженных силах Украины в связи с началом очередной волны мобилизации грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

"Законодательством предполагается ответственность. Если гражданин открыто заявит о своем нежелании проходить воинскую службу, уголовная ответственность за это предполагается от 2 до 5 лет лишения свободы. За более легкие нарушения - административная ответственность", - отметил представитель Генштаба вооруженных сил Украины.

8 января министр обороны Степан Полторак заявил, что в 2015 году могут быть мобилизованы около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама