Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент принял закон, наделяющий страны ЕС правом запрещать выращивание ГМО-культур

13 января 2015, 17:20 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Документ был вынесен на рассмотрение парламентариев еще в 2010 году, но потом из-за разногласий между государствами его рассмотрение отложили

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Страны-члены Евросоюза с весны этого года смогут самостоятельно принимать решение о введении ограничений или полного запрета на выращивание на своей территории сельскохозяйственных культур, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Соответствующий закон был принят депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге.

На протяжении последних десяти лет в Европе не утихали споры по поводу выращивания и употребления в пищу ГМО-продуктов. Некоторые страны, в частности, Испания и Великобритания, выступали за широкое использование таких культур, другие - Франция и Австрия - были категорически против. Принятый закон был вынесен на рассмотрение парламентариев еще в 2010 году, но потом из-за разногласий между государствами его рассмотрение отложили.

"Нынешняя договоренность предоставит большую свободу действий странам, которые хотят ограничить выращивание ГМО-культур на своей территории. Это веха в истории словесного противостояния противников и сторонников ГМО", - отметила автор документа бельгийский парламентарий Фредерика Рис.

Теперь страны смогут запрещать и ограничивать производство ГМО-культур на основаниях, отличных от тех рисков, которые уже были оценены Европейским агентством по безопасности продуктов питания. При этом процедура предполагает получение соответствующего согласия от компании-производителя, однако и в случае отсутствия позитивной реакции власти в праве принудительно остановить продажи тех или иных продуктов с ГМО.

На территории Евросоюза сейчас выращивается лишь одна ГМО-культура - кукуруза MON810 производства американской компании Monsanto. В 2013 году производство ГМО-картофеля "Амфлора" по решению суда было прекращено, несмотря на то, что ранее соответствующее разрешение выдала Еврокомиссия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости