Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент принял закон, наделяющий страны ЕС правом запрещать выращивание ГМО-культур

13 января 2015, 17:20 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Документ был вынесен на рассмотрение парламентариев еще в 2010 году, но потом из-за разногласий между государствами его рассмотрение отложили
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Страны-члены Евросоюза с весны этого года смогут самостоятельно принимать решение о введении ограничений или полного запрета на выращивание на своей территории сельскохозяйственных культур, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Соответствующий закон был принят депутатами Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге.

На протяжении последних десяти лет в Европе не утихали споры по поводу выращивания и употребления в пищу ГМО-продуктов. Некоторые страны, в частности, Испания и Великобритания, выступали за широкое использование таких культур, другие - Франция и Австрия - были категорически против. Принятый закон был вынесен на рассмотрение парламентариев еще в 2010 году, но потом из-за разногласий между государствами его рассмотрение отложили.

"Нынешняя договоренность предоставит большую свободу действий странам, которые хотят ограничить выращивание ГМО-культур на своей территории. Это веха в истории словесного противостояния противников и сторонников ГМО", - отметила автор документа бельгийский парламентарий Фредерика Рис.

Теперь страны смогут запрещать и ограничивать производство ГМО-культур на основаниях, отличных от тех рисков, которые уже были оценены Европейским агентством по безопасности продуктов питания. При этом процедура предполагает получение соответствующего согласия от компании-производителя, однако и в случае отсутствия позитивной реакции власти в праве принудительно остановить продажи тех или иных продуктов с ГМО.

На территории Евросоюза сейчас выращивается лишь одна ГМО-культура - кукуруза MON810 производства американской компании Monsanto. В 2013 году производство ГМО-картофеля "Амфлора" по решению суда было прекращено, несмотря на то, что ранее соответствующее разрешение выдала Еврокомиссия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама