Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный трибунал по бывшей Югославии отказался возвращать под арест Воислава Шешеля

13 января 2015, 17:59 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Обвиняемый не нарушал условий освобождения, отметили в МТБЮ
Материал из 1 страницы
Воислав Шешель

Воислав Шешель

© AP Photo/Darko Vojinovic

ГААГА, 13 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отказались отзывать разрешение о временном освобождении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

Об этом сообщили в трибунале.

Ранее с требованием вернуть под арест Шешеля выступил прокурор МТБЮ Серж Браммерц. По его мнению, лидер СРП, выпущенный на свободу по соображениям гуманности, нарушает условия освобождения.

Вернувшись в Белград, Шешель провел несколько встреч со своими сторонниками, в ходе которых высказал мнение, что политика сближения с ЕС и НАТО "приведет Сербию в никуда". Вместо этого, по его мнению, стране нужна "рациональная политика сближения с Россией и другими странам до статуса, которые имеют Белоруссия, Казахстан". Кроме того, лидер сербских радикалов заявил, что не собирается возвращаться в Гаагу добровольно.

Однако судьи сочли, что это не является достаточным основанием для возврата Шешеля в Гаагу. "Судебная палата не вызывала обвиняемого, соответственно, обвиняемый не нарушил никаких условий", - говорится в ответе судей на обращение Браммерца.

60-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы.

Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим параметрам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений.

Многие в Сербии полагают, что трибунал отпустил Шешеля и затягивает вынесение приговора именно потому, что он не в состоянии доказать вину лидера сербских радикалов и просто ждет, когда обвиняемый, проходивший лечение от рака, но так полностью и не вылечившийся от заболевания, умрет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама